效率理財王

效率理財王

「效率理財與生活」
效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王

59篇專題文章
2020.11.25在股市想大賺小賠,那就要善用這條線!順勢操作,有望賺到台積電30%波段行情!

在股市想大賺小賠,那就要善用這條線!順勢操作,有望賺到台積電30%波段行情!

「我想要賺到波段行情,有什麼好方法嗎?」會想要賺到一波上漲行情的人,心態上可以歸類為「順勢操作者」或是「順勢交易人」。順勢操作有許

2020.11.23朋友消費,你就能賺錢!股市新手起手式,這3檔「看得見」的股票最適合!

朋友消費,你就能賺錢!股市新手起手式,這3檔「看得見」的股票最適合!

「我想讓孩子學習股票,但好像很難解釋?」「有什麼好方法能教孩子認識股票呢?」不少家長想讓孩子學習理財、認識股票,這是好事。但由於小

2020.11.05保單太多,搞不清楚有哪些?簡單3步驟,買過的保單清單就會送到你手上,連公司團保也能查!

保單太多,搞不清楚有哪些?簡單3步驟,買過的保單清單就會送到你手上,連公司團保也能查!

「我跟國小同學買了保險,也有跟國中同學、高中同學買保險,都搞不清楚到底買了幾張咧!」「小時候爸媽有幫我跟三姑、六婆、二叔公買了好幾

2020.10.293分鐘撮和1次的盤中零股交易,成交機率大增,但這10大問題你搞懂了嗎?

3分鐘撮和1次的盤中零股交易,成交機率大增,但這10大問題你搞懂了嗎?

台股2020年10月26日有一個新制度開始:「盤中」零股交易。這跟既有的「盤後」零股交易會有衝突嗎?兩者有什麼異同之處呢?請見以下

2020.09.28大物登場》豪華車品牌上市,抽中股票有望賺進價差14萬!

大物登場》豪華車品牌上市,抽中股票有望賺進價差14萬!

汎德永業汽車是什麼?它在台灣經營3大豪華車品牌:BMW、MINI、Porsche(保時捷)。抽股資訊如下:1.存18萬1,000元

2020.09.14參加新股申購,這樣做會被「全部取消」?中籤卻這樣做,當心賠更多?「抽股票」不可不知的關鍵一次解密!

參加新股申購,這樣做會被「全部取消」?中籤卻這樣做,當心賠更多?「抽股票」不可不知的關鍵一次解密!

講到俗稱「抽股票」的新股申購抽籤,有些人參加過,有些人沒有。但無論你是否參加過,以下這10大常見問題,都值得你了解一下。問題1》為

2020.09.11只要20元,就有機會抽中「迷你樂透」!利用幾個步驟,就能幫你賺進數萬元零用金!

只要20元,就有機會抽中「迷你樂透」!利用幾個步驟,就能幫你賺進數萬元零用金!

你是否參加過俗稱「抽股票」的新股申購抽籤呢?你知道這種短期投機法,最多損失只有20元,但獲利少則幾千元,多則數萬元嗎?請見以下說明

2020.09.09蘋果歷經5次股票分割,當初的1股已放大200倍!但如果公司沒前途,分割後恐怕會...

蘋果歷經5次股票分割,當初的1股已放大200倍!但如果公司沒前途,分割後恐怕會...

現在台灣的股民很幸福,已經可以透過「台灣券商複委託」或者線上開立「美國券商」,直接買進在美國掛牌的各種優秀企業股票。近期蘋果(Ap

2020.09.04新台幣定存利率低,把錢放高利率的外幣定存比較賺?若發生這件事,恐怕還會賠上你的本金!

新台幣定存利率低,把錢放高利率的外幣定存比較賺?若發生這件事,恐怕還會賠上你的本金!

你有外幣定存嗎?你買進、持有外幣的原因,是為了到當地留學或旅行使用?還是覺得因為它的利息比新台幣高呢?假如是後者,請小心!你可能誤

2020.09.02明明證券戶有錢、有庫存,卻不能交易「全額交割股」?務必先完成這步驟,才能成功買賣!

明明證券戶有錢、有庫存,卻不能交易「全額交割股」?務必先完成這步驟,才能成功買賣!

問題1》股票無法買進?「我的交割銀行帳戶裡面就有錢啊,為什麼沒辦法下單買OO股票呢?」不少股民想買進股票,卻被證券商的手機App拒

名家精選