多位名人猝逝,都跟這個「隱形殺手」有關!秋冬溫差大,留意這些行為,才能預防疾病保健康

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

多位名人猝逝,都跟這個「隱形殺手」有關!秋冬溫差大,留意這些行為,才能預防疾病保健康

時序進入秋冬,最近是否開始感受到些許的涼意?根據臨床醫學研究指出,秋季是心腦血管疾病的好發高峰期,不外乎因為早晚溫差大,再加上天地間萬物凋零,人們可能因此容易情緒低落,甚至過度抑鬱,直接導致腦中風、心肌梗塞或是心源性猝死。

尤有甚者,心腦血管疾病更是僅次於癌症,已連續多年蟬聯國人10大死因前3名,由於較無明顯病徵,很容易被忽略,使得重病率和致死率在無形中提高了,可說是致死於無形的一大隱形殺手,確實不可不防!

秋冬季=心腦血管疾病高發期,如何預防?

根據世界衛生組織(WHO)研究報告統計指出,心腦血管疾病不亞於癌症威脅人類生命健康、已然躍居全球人類死亡的頭號殺手,全世界每年有1,790萬人因為心腦血管疾病喪命,其中又以心臟病和腦中風為最大宗。

心腦血管疾病總無情!台灣也不遑多讓,心腦血管疾病死亡總人數比癌症還要多,近幾年國內多位名人接連因為心腦血管疾病突然逝世,像是2021年9月中旬,資深藝人龍劭華因為多年糖尿病舊疾併發心血管疾病、不幸昏倒猝逝;還有較早之前「小鬼」黃鴻升因為主動脈剝離、羅霈穎因為急性心臟衰竭、吳朋奉因為急性腦中風、劉真因為嚴重主動脈狹窄及高以翔因為心源性猝死…。

秋冬季是心腦血管疾病的好發高峰期,專科醫師提醒,需特別留意5種心血管疾病,包括:冠心病、高血壓症、心力衰竭、心房顫動及腦梗死等。這5種疾病之間都有個共同點:秋冬季晝夜溫差大,受到寒冷刺激時,一冷一熱血管會突然收縮,從而影響心臟排血量,並出現心功能不全表現,輕則致病成殘、重則致死。

此外,專科醫師也提出秋冬季預防心腦血管疾病的建議,除了定時、定量規律用藥外,尤其要避免在早晨時運動,主要考量早晨這個時段是血壓升高的高峰期,此時心腦血管疾病患者如果激烈運動,相較於平常時段,很容易導致血壓升高,血流速度也會明顯加快,增加血管壓力,引起心肌梗塞、腦中風甚至猝死。

另一方面,就像前面提到的心腦血管疾病患者最好室內、室外維持差不多的體感溫度,例如外出回到家中,先把身上的汗水擦乾淨並在休息過後,再進入冷氣房,以免一下子溫度變化太大而適應不良,無形中也增加心臟的負擔。

預防心血管疾病,2險種打造全方位防護罩

為了預防心腦血管疾病,該買什麼保險好?小花平台保險顧問表示,除了住院日額型醫療險和實支實付型醫療險不可少外,建議同步考慮重大疾病險,「兩者相輔並用之,打造全方位『防護罩』!」

首先,考量到心腦血管疾病患者住院天數通常不是1天、2天就可以出院,且其中超過一般住院平均天數者「比例不低」,在今天醫療技術快速進展下,臨床上有愈來愈多需要自費的新型手術、醫材,也就是手術技術愈來愈進步,所需費用也逐年增加,因此建議首要留意住院日額型、實支實付型醫療險的保障規畫「缺一不可!」

除了醫療險外,針對另一投保建議「重大疾病險」,小花平台保險顧問提醒,需特別留意並非投保了就一定會理賠!以急性心肌梗塞為例,儘管不同病患有輕重不一的症狀,必須同時具備下列其中2個條件才會理賠:

條件1》典型的胸痛症狀。
條件2》最近心電圖的異常變化,顯示有心肌梗塞者。
條件3》心肌酶有異常增高現象,或是肌鈣蛋白T>1.0ng/ml或肌鈣蛋白I>0.5ng/ml。

不過,各家公司規定不同,民眾投保時,還是得睜大眼,看清楚保單條款怎麼寫,以免個人權益受損。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:《專題報導》秋冬一到,心腦血管疾病「致命於無形」怎麼預防?該如何投保?

延伸閱讀
小資口袋淺,只好祈禱意外不會發生?人生不能賭,3重點教你小錢買到高保障
球星王光輝、藝人吳孟達、作家金庸殞落都因為它!面對「國病」年輕化,這麼做最妥當

  • 分享: