「好想比他成功…」你也想過這件事嗎?別再想要變成別人,過好自己的人生時區更重要

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
「好想比他成功…」你也想過這件事嗎?別再想要變成別人,過好自己的人生時區更重要

小時候偶爾出去旅遊,在旅館的大廳裡,都會一直盯著接待櫃檯後方的世界城市時鐘看:墨爾本快台北3個小時、東京快台北1個小時、倫敦慢台北7個小時、紐約慢台北12個小時…,這種同在一個地球上的不同時間感,總讓人有種時間跟空間錯置的奇異感覺。

高中1年級的暑假,自己第1次且一個人隻身到美國,記得在達拉斯機場要轉機到聖荷西時,我因為忘了中部時間跟太平洋時間的時差,在偌大的達拉斯機場的不同航廈之間慢慢移動,一直到了登機櫃台,我才知道自己已經錯過飛機。幸好,在地勤人員協助下,順利劃位到下一班飛機,即便稍有延遲,仍順利抵達目的地。

其實,職涯跟人生,也好比世界時間一樣,每個人都生活在不同的時區裡。

有人早慧,在求學期間不斷跳級,或許高中的年紀就完成了其他人要到30歲才拿得到的學位;有人慢飛,在求學期間,或許在制式教育的標準下成績不突出,但出了社會後,靠著自己的適應力和應變能力,在不以分數論成敗的社會立下自己的戰功。

有人早熟,在孩子的年紀,可能就開始面對成人世界的離別聚散或是金錢感情糾葛;有人慢熟,像個永恆少年一直受著家庭的庇蔭,過著只管追求自己夢想的人生。

然而,這些不同的人生進程,就好比世界上不同的時區,有人快、有人慢,但終究我們都是過著一天24小時的人生;而不同的人生路徑,也好像飛機不同的航道,如果知道目的地在哪裡,中間經過幾次轉機或是停留,甚至趕不上飛機,也只是旅途中的插曲,至少心裡仍懷抱著能抵達目的地的希望。

英國作家與哲學家Alain de Botton在其所著《我愛身分地位》一書中,點出了生在前所未有富足年代的我們,對於「別人對自己的看法」以及「身分地位」的焦慮。想著那些需要在他們面前展現自我的場合,無論是逢年過節的親友聚會、同學會、婚禮等場合,我們都希望自己看起來得體、體面,甚至讓他人覺得我們過得很好,無論這些看到我們的人,是1年只見1次的親戚,或是10年不見的同學,而往往我們比較的對象,也不會是比我們高上好幾階級的人,就像是我們可能比較會嫉妒自己的鄰居或同事買了新車或升官,但不會去嫉妒英國女皇。

這樣因為渴望獲得外在肯定的自我追求,可以是驅策我們向前的驅力,也有可能成為日日啃食內心的焦慮。然而,就像是多變的氣象,或是在旅行途中可能會遭遇到的各種意外,如飛機或火車誤點、氣象不佳使得飛機迫降、下錯站、上錯車、錢包被偷被搶、旅館訂房被取消等,每個人的「成功」都需要排除或克服許多變因,才是「成功」看起來的樣子。

而每一個人的「成功」又該長得一樣嗎?

如果人生是趟旅程,而我們彼此又都活在屬於自己的時區裡,目的地不同,抵達目的地的路徑跟方式,以及所需時間也可能大不相同。就像是我們不會跟生活在墨爾本、東京的人,比較誰的時間走得比較快;如果目的地不同,我們身處自己的航道上,跟他人比較在旅途中所經歷的一切,彷彿也只是刻舟求劍般的不切實際。

如果我們都能真正觀照自己所處的時區與當下,確認自己的目的地,或是即便在目的地有不同時,即時切換導航路徑,是不是能夠更自在地去觀察自己所經歷過的一切,以及中途看過或因意外而發現的風景,而不是去走其他人已踩點,把人生成就當作清單代辦一一勾選的人生。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:如何在自己的時區,過自己的人生?

延伸閱讀
養成理財好習慣,靠自己成為「富一代」》關韶文:勤能補窮,發財不怕繞遠路!
愈忙才能愈有錢?真正的有錢人其實都默默的在做這件事…

  • 分享: