財富大數聚

台科大數據研究中心

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

78篇專題文章
2020.09.11台灣人口走向「死亡交叉」,政府的稅收快速減少,手上擁有這些資產才能自保!

台灣人口走向「死亡交叉」,政府的稅收快速減少,手上擁有這些資產才能自保!

2020年出生與死亡人口數呈現死亡交叉去年底與今年6月,我寫了2篇有關於人口反轉的文章,這幾天開始收到Line群組的朋友分享出生人

2020.09.07老不可怕,可怕的是老後錢不夠用的醫療品質...現在就替自己準備好退休後的醫療費用吧!

老不可怕,可怕的是老後錢不夠用的醫療品質...現在就替自己準備好退休後的醫療費用吧!

疫情讓健保點數價值突破「戴口罩」,成為防疫的主要方法,相較於不喜歡戴口罩的歐美人士,這一個簡單的方法讓台灣防疫成效顯著;依據疾管署

2020.06.05世界各國股市都大漲了2成有餘,現在能進場買台積電嗎?

世界各國股市都大漲了2成有餘,現在能進場買台積電嗎?

武漢疫情與股市的關聯性武漢疫情爆發迄今,台灣雖然已經逐漸邁入疫情末段,惟迄今依舊不敢大意;究其原因在於美國的疫情還在大火燃燒。即便

2020.03.13老不可怕,可怕的是老了沒有錢!面臨「難退休」的世代,你該擁有3大條件

老不可怕,可怕的是老了沒有錢!面臨「難退休」的世代,你該擁有3大條件

難以退休的未來世代推著載滿回收物的阿婆有一次在新北市知名的南雅夜市入口處外頭的馬路上,滿滿的一堆人正準備過馬路去夜市享用美食,這時

2020.03.06即使現在很風光,未來也有可能孤獨死...2020年,子女離開身邊的世代有300萬人

即使現在很風光,未來也有可能孤獨死...2020年,子女離開身邊的世代有300萬人

子女離開身邊的世代陳老太太65歲退休後,為了遠離塵囂,賣掉了台北的房子,買了花蓮鄉下地區的小別墅,每天就在透天別墅前面的小空地種種

2019.11.13我們為什麼要當外送員?台灣有一半的員工月薪4萬以下...這才是根本問題!

我們為什麼要當外送員?台灣有一半的員工月薪4萬以下...這才是根本問題!

談外送以前,有個問題想要問大家:「如果有兩份工作,一份沒有法律保障,但只要夠努力,月薪上看6萬~10萬元;另一份工作,享有年終三節

2019.10.09房產繼承數10年增加80%,很多年輕人這輩子都不用買房,你還想把都市房產當投資工具嗎?

房產繼承數10年增加80%,很多年輕人這輩子都不用買房,你還想把都市房產當投資工具嗎?

日本船夫找不到傳承者旅遊對我而言,不是單純的放鬆工作壓力,而是透過敏銳的觀察,找到一些異常點,然後與現有的知識相結合,並預判時代趨

2019.09.04夏天旅遊季總遇到颱風攪局?出發前先保「旅遊不便險」,這幾種狀況全理賠!

夏天旅遊季總遇到颱風攪局?出發前先保「旅遊不便險」,這幾種狀況全理賠!

嗨大家好,我是胖胖長工。今天我要說一個如果「你有保旅遊不便險的話,機票取消後續了怎麼處理的故事」。(本文以富邦旅平險為例,各家的規

2019.08.07老父母輕度失智想送安養中心?關卡多又難!老年人口倍速增,「老無所終」怎麼辦?

老父母輕度失智想送安養中心?關卡多又難!老年人口倍速增,「老無所終」怎麼辦?

●老爸成了竊賊 如果你的老爸年輕時努力工作、奉公守法,可是老了衣食無缺之際,卻突然喜歡拾荒、偷竊,身為子女的你會做何感想?一開始只

2019.06.05好股不提當年勇,20年前的台股價格之所以暴漲是因為「散戶」…反著作,才能獲勝

好股不提當年勇,20年前的台股價格之所以暴漲是因為「散戶」…反著作,才能獲勝

投資市場的鬥牛場 1980年代,科技產業開始在竹科萌芽,自此順著世界經濟的快速成長,出口貿易也讓台灣崛起,成為亞洲閃耀的經濟實體。

名家精選