大咖投資日記

老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

314篇專題文章
2021.09.14疫情颱風尾,連高階主管都可能一夕失業!雨天備案的錢該從哪來?

疫情颱風尾,連高階主管都可能一夕失業!雨天備案的錢該從哪來?

行情持續高檔震盪整理,市場也開始有不同的想法。經濟、景氣發展仍有很大變數,與疫情是否可被控制有關聯;美國FED何時啟動縮減購債,也

2021.08.31景氣不明、股市反覆⋯為什麼手中沒有股票仍是一件傻事?

景氣不明、股市反覆⋯為什麼手中沒有股票仍是一件傻事?

也許投資人會相當好奇,股市行情似乎又恢復生機,不受外界紛擾的影響。其實之前跌深是事實,技術性反彈也很正常,大方向並未改變。空頭市場

2021.08.17大戶退出、利多不漲⋯面對台股大跌勢,現在應該做什麼?

大戶退出、利多不漲⋯面對台股大跌勢,現在應該做什麼?

行情一如吾人先前一再強調,反轉向下的機率很高,目前開始尋求探底整理了,只要控制好持股比例,騰出現金,除非是出現大空頭市場,否則留得

2021.08.03高檔震盪!股市第3季開始「向下修正」,散戶該怎麼辦?

高檔震盪!股市第3季開始「向下修正」,散戶該怎麼辦?

隨著陸續公布的數據顯示,目前臺灣的景氣狀況的確是出現兩極化的現象,科技業的整體產業的成長依然是相當驚人,不過其他內需服務業則是慘不

2021.07.27全球景氣復甦中⋯債市獲資金湧入,投資該留意什麼?

全球景氣復甦中⋯債市獲資金湧入,投資該留意什麼?

全球股市震盪幅度開始加大,債市也持續獲得保守資金的湧入,美股的科技公司陸續公布財報,其中亮麗者股價也多所表現,至於市場擔心的通膨似

2021.07.20指數雖創新高,但「甜蜜期」已過去⋯台股下半年戲將怎麼演?

指數雖創新高,但「甜蜜期」已過去⋯台股下半年戲將怎麼演?

環顧全球經濟現況,歐美先進國家,仍處於漸進式解封,景氣持續復甦反彈,速度和幅度各自有別。整體來看,脫離谷底是確定的事實,不過反應在

2021.07.13台股至少要整理「一個季度」,手中有鋼鐵股、航運股怎麼辦?

台股至少要整理「一個季度」,手中有鋼鐵股、航運股怎麼辦?

由於疫情持續下去,導致台灣的內需產業,已經快要崩潰瓦解了,骨牌效應將加速很多企業、公司、職務、人力的取代及更替。因此接下來的經濟數

2021.07.06美元、利率雙升,原物料股價過熱!2021下半年你該把錢往哪放?

美元、利率雙升,原物料股價過熱!2021下半年你該把錢往哪放?

時序進入盛夏,全球股市依然強強滾,各國疫情卻狀況不一,歐美國家雖先控制住,但Delta病毒又來勢洶洶;東南亞及新興市場則尚未收斂控

2021.06.29逐步解封、可能升息⋯股市開始利多出盡,10檔潛力股可布局

逐步解封、可能升息⋯股市開始利多出盡,10檔潛力股可布局

其實市場的情緒永遠一直在改變調整,所以基本上,只要是在股市或金融市場,待的時間夠久的投資人,就會充分體會這道理,任何事情沒有絕對的

2021.06.23若疫情降級、疫苗施打率提高⋯股市會怎麼走?

若疫情降級、疫苗施打率提高⋯股市會怎麼走?

隨著台灣的疫情稍微略為緩和,加上政府相關單位首次鬆口接受民間、企業可以引進國外疫苗,預料6月28日縱使沒有降級、也有機會小幅放寬目

名家精選