大咖投資日記

老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

321篇專題文章
2021.11.30Omicron空襲股市,現在該如何佈局?投資老手的建議

Omicron空襲股市,現在該如何佈局?投資老手的建議

先前我曾一再提醒讀者,近期持續在高檔震盪的股市隨時有機會拉回,並未轉入空頭,如果要進場的話,可以趁短暫利空的消息衝擊,逢低承接是最

2021.11.16通膨恐懼,沒有把股市打下來!大盤還在創新高,現在到底該怎麼投資?

通膨恐懼,沒有把股市打下來!大盤還在創新高,現在到底該怎麼投資?

近期開車外出,發覺有不同的景象出現。非假日期間,無論北宜高速路段,甚至市郊都相當容易塞車,而且算是常態!一些高檔餐廳,或飯店餐廳,

2021.11.09低利率+資金回流⋯房價漲不停,現在應該如何投資?

低利率+資金回流⋯房價漲不停,現在應該如何投資?

這2年COVID-19的傳播造成全球的產業景氣重新洗牌,企業、上班族都是如此。隨著疫情受到控制,國內的內需消費開始出現回溫的跡象。

2021.11.02除了買房,想抗通膨還能怎麼做?投資老手的建議

除了買房,想抗通膨還能怎麼做?投資老手的建議

前陣子我才剛處理完內人的長輩後事,這幾天又突然接獲多年好友心肌梗塞而往生,我的感觸良多,也想重新思考一下我們對於未來的種種規畫是否

2021.10.19房市熱加上升息在即,可以把買房當存錢嗎?

房市熱加上升息在即,可以把買房當存錢嗎?

近來資本市場開始出現比較激烈的來回震盪格局,不過相較之下,無論是媒體或是專家學者、官員都不得不承認,房地產的交易卻是熱烘烘,之前我

2021.10.13台股開低走低、通膨日趨嚴重⋯股市老手:績優股推薦這7檔

台股開低走低、通膨日趨嚴重⋯股市老手:績優股推薦這7檔

市場的氣氛隨著各重大事件持續變化,出現激烈震盪,也是先前樂觀至極的反向急速修正;之後又再現曙光,隨即展開反彈。假如心頭沒有拿定,只

2021.09.29不受恆大影響,股市老手預測:台股近期波段高點可能在「這時候」

不受恆大影響,股市老手預測:台股近期波段高點可能在「這時候」

最近和家父閒聊,才得知他手中有不少以前的陳年老股,例如大同、長榮海運、世界先進、南亞等。很多長輩都習慣長期持有股票,無論賺賠都不想

2021.09.14疫情颱風尾,連高階主管都可能一夕失業!雨天備案的錢該從哪來?

疫情颱風尾,連高階主管都可能一夕失業!雨天備案的錢該從哪來?

行情持續高檔震盪整理,市場也開始有不同的想法。經濟、景氣發展仍有很大變數,與疫情是否可被控制有關聯;美國FED何時啟動縮減購債,也

2021.08.31景氣不明、股市反覆⋯為什麼手中沒有股票仍是一件傻事?

景氣不明、股市反覆⋯為什麼手中沒有股票仍是一件傻事?

也許投資人會相當好奇,股市行情似乎又恢復生機,不受外界紛擾的影響。其實之前跌深是事實,技術性反彈也很正常,大方向並未改變。空頭市場

2021.08.17大戶退出、利多不漲⋯面對台股大跌勢,現在應該做什麼?

大戶退出、利多不漲⋯面對台股大跌勢,現在應該做什麼?

行情一如吾人先前一再強調,反轉向下的機率很高,目前開始尋求探底整理了,只要控制好持股比例,騰出現金,除非是出現大空頭市場,否則留得

名家精選