理財+1課

理財+1課

有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。

我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。

肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。

所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!

27篇專題文章
2019.10.16為什麼無論如何都要買房?因為月租2萬的房子在你65歲時會變5萬…

為什麼無論如何都要買房?因為月租2萬的房子在你65歲時會變5萬…

「全國房屋租金連續102個月沒跌過,漲幅6.88%」,不知道大家有沒有注意到這則出自《自由財經》的新聞呢(編按:新聞資料時間:20

2019.10.14「定期定額法」、「定期定值法」可有效提升收益,但誰較能減緩虧損?

「定期定額法」、「定期定值法」可有效提升收益,但誰較能減緩虧損?

有讀者來信提到,先前的兩篇觀念文章(詳見「定期定值法的基本觀念(二) 」、「定期定值法的基本觀念(三) 」)均以「正報酬」收尾,讓

2019.10.02她在與癌症抗戰中卻收到公司的裁員通知,「我被歧視性解僱了嗎?」

她在與癌症抗戰中卻收到公司的裁員通知,「我被歧視性解僱了嗎?」

正值學校將開學,小娟要繳學費6萬元,而她近55歲的媽媽目前因癌症治療中,卻突然收到公司裁員通知,公司員工有300多人,媽媽待的部門

2019.10.01在未來,人人都能活到90歲…退休金該準備多少才夠活?千萬元不是沒有根據…

在未來,人人都能活到90歲…退休金該準備多少才夠活?千萬元不是沒有根據…

到底退休規畫該準備多少錢?有時媒體算出來的數字,可能努力工作30年都賺不了那麼多,更遑論準備了!但在超高齡社會來臨的當下,這也是不

2019.09.26退休音樂人賣房買多張「保本」保單,全因聽信理專…理財如過平交道,「停看聽」很重要!

退休音樂人賣房買多張「保本」保單,全因聽信理專…理財如過平交道,「停看聽」很重要!

前兩天,一個客戶問我,他媽媽上班的地方有保險業務員,介紹了一張保單:「針對漁民,1年繳198元,70歲可以領回30萬。」客戶因為有

2019.09.23遇到公司經營不順人力縮編,無薪假or資遣何者比較好?7種情況詳列,做出最好的打算

遇到公司經營不順人力縮編,無薪假or資遣何者比較好?7種情況詳列,做出最好的打算

在上一篇我們探討了公司要求您要放無薪假後,身為勞工朋友的我們所要注意的事項,這一篇我們接續來聊聊,到底無薪假和資遣,那個選項對我比

2019.09.1218年優良員工被迫休無薪假,薪水僅剩1萬5…面對企業大開鍘,勞工須知4件事!

18年優良員工被迫休無薪假,薪水僅剩1萬5…面對企業大開鍘,勞工須知4件事!

小強的父親,這幾天喪氣地跟他說,待了公司18年,最近因為公司營業不佳,所以要求部分員工都休無薪假,由原本的平均4萬5,000元變成

2019.09.11每月存2萬5,10年後還是只買得起一間廁所…給自己多點選擇,「協槓」的4項好處

每月存2萬5,10年後還是只買得起一間廁所…給自己多點選擇,「協槓」的4項好處

小健國立大學畢業後到大企業擔任業務工程師,很幸運的,月薪3萬5,000元加獎金,他覺得起步還算漂亮。現在省吃儉用,每個月存2萬5,

2019.09.03做好「股債配置」,在大跌時能避開鉅額虧損:每年1次再平衡,資產防禦再升級

做好「股債配置」,在大跌時能避開鉅額虧損:每年1次再平衡,資產防禦再升級

談到股債配置,在投資學中是個老生常談的話題;但檢視許多朋友實際的手中持股,有按此原則執行的實在少之又少,大多是大象腿般的偏重某種類

2019.09.02不是光靠股票就能大賺特賺等退休!投資部位要穩健,應該「看年紀分配」

不是光靠股票就能大賺特賺等退休!投資部位要穩健,應該「看年紀分配」

在上一篇《不擇時、不擇股的獲利術》中,有幾位讀者反應,台灣沒有幾個像台積電如此優異的股票,更沒有幾個投資人能從頭抱到尾,更多的是,

名家精選