理財+1課

理財+1課

有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。

我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。

肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。

所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!

109篇專題文章
2021.04.20「每月報酬率有1.2%、多空都可操作,應該很穩當?」借鏡2個金融詐騙史,小心有詐!

「每月報酬率有1.2%、多空都可操作,應該很穩當?」借鏡2個金融詐騙史,小心有詐!

朋友跟我說,他最近做了一筆投資很划算,投資一筆錢,每個月有1.2%的回報,內容是投資股市,多空都可以操作,介紹這筆投資給他的是他的

2021.03.31投資就像是馬拉松!每月投資6千元,退休竟可領到3千萬!「跑步與人生都沒有所謂失敗,只要你拒絕停下來」

投資就像是馬拉松!每月投資6千元,退休竟可領到3千萬!「跑步與人生都沒有所謂失敗,只要你拒絕停下來」

隨著疫情的趨緩,最近看到愈來愈多人出外運動、跑步。跑步之於身體健康,就像投資理財之於財富累積。長期投資的過程就像是場馬拉松比賽,馬

2021.03.126檔昔日股王,如今股價都腰斬…打破投資高價股迷思,「買股王,對財富累積沒太大幫助」

6檔昔日股王,如今股價都腰斬…打破投資高價股迷思,「買股王,對財富累積沒太大幫助」

我們從小學算術,1+1=2,3+5=8,也知道在數學裡,10>1是最簡單不過的道理。但是,在股票市場,可就不是這麼一回事;甚至,我

2020.12.25提供顧客幸福感、思考誰會是第1個回頭客…揭開迪士尼樂園的「圈粉」模式…

提供顧客幸福感、思考誰會是第1個回頭客…揭開迪士尼樂園的「圈粉」模式…

去過迪士尼樂園玩的朋友們,若當天園區內人潮較多的時候,會自豪這一趟是值得的,因為大家都有相同的喜好。若當天人潮較少的時候,也會開心

2020.12.2210次借貸投資,9次虧!利息與還款壓力,恐讓你失去中、長線穩健獲利的可能…

10次借貸投資,9次虧!利息與還款壓力,恐讓你失去中、長線穩健獲利的可能…

「目前市場的投資交易量至少有3成~4成的資金來自於借貸、當沖!」任職於營業員的小陳嚴肅地分析。「看來大家都想趁著這一波來賺一筆!」

2020.12.08因為錢不夠用,想用兼差、投資改善財務?財務專家:拚命開源前,何不先從節流著手?

因為錢不夠用,想用兼差、投資改善財務?財務專家:拚命開源前,何不先從節流著手?

「為何你下了班還要兼差?」、「為何你投資的比重那麼高?」這是我對諮詢的客戶很常有的疑問。「還不就是錢不夠用嘛!」民眾們總是這樣帶有

2020.12.07到超商寄百杯咖啡、美式賣場商品整箱搬…折扣商品真的讓你省到錢嗎?

到超商寄百杯咖啡、美式賣場商品整箱搬…折扣商品真的讓你省到錢嗎?

不定期會在新聞照片中發現到美式賣場中搶購商品的畫面,推車上成堆的同款商品,實在很難想像是如何安穩地推至結帳櫃檯而不傾倒,卻也因爲如

2020.12.02繳費、回診、開會、跑銀行…都要等到週一才做?你只需要稍微調整這件事,輕鬆消除週一症候群!

繳費、回診、開會、跑銀行…都要等到週一才做?你只需要稍微調整這件事,輕鬆消除週一症候群!

人真的是很矛盾的生物,雖然心裡都明白由於剛度過週末假期,所以週一通常較沒精神在工作上,但卻偏偏喜歡幫自己塞一堆事情在「週一」,將疲

2020.11.26低利環境下,正是買房、投資好時機?小心!你已掉入「趴數」陷阱…

低利環境下,正是買房、投資好時機?小心!你已掉入「趴數」陷阱…

去年許多朋友覺得在萬點的股市實在沒有什麼搞頭,而房價也回檔修正的不多,購屋更是不太可能。短短不到1年的時間,股市一樣在萬點之上,朋

2020.11.25為未來的自己做準備!用「儲蓄險」培養存錢自律,從及時行樂與延遲享樂取得平衡點

為未來的自己做準備!用「儲蓄險」培養存錢自律,從及時行樂與延遲享樂取得平衡點

「妳年薪百萬那麼多年,為何戶頭都沒有錢?」「工作近15年,戶頭卻沒有半毛錢,妳不會擔心嗎?」早期諮詢時看到這樣的金錢數字會感到驚訝

名家精選