理財佑佑班

林帝佑(佑佑)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年時,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

著作:《佑佑努力記 3年從零存款到百萬》

粉絲專頁:林帝佑 X Smart理財佑佑班

35篇專題文章
2021.05.27逛網拍必看評價,買股票卻不看?「股市討論群組」夯,當心聽明牌卻成韭菜被收割

逛網拍必看評價,買股票卻不看?「股市討論群組」夯,當心聽明牌卻成韭菜被收割

因為想要買包包,所以某天下班,佑佑就癱在沙發上逛網拍。我看到一個包款,大約是原價的5折,「哇!這價格好划算!」我差點按下直接購買…

2021.05.20綜所稅延長申報至6月底!購屋族、租屋族想節稅,務必精算標準、列舉誰划算

綜所稅延長申報至6月底!購屋族、租屋族想節稅,務必精算標準、列舉誰划算

喜歡「五月天」,但不喜歡5月!因為這個月份要報稅啦!根據佑佑的認知,多數人在報稅時,都是看稅單上寫說要繳多少、就直接去繳多少。NO

2021.05.14別再勞保、勞退傻傻分不清!小資女佑佑:不會投資、想節稅,那就勞退自提,而且要提好提滿!

別再勞保、勞退傻傻分不清!小資女佑佑:不會投資、想節稅,那就勞退自提,而且要提好提滿!

勞保、勞退傻傻分不清?很多人聽到勞保恐會在2026年破產,便以為自己的勞退也要泡湯了。但是這2個是完全不同的東西,勞保是大水庫,你

2021.05.05基金停利贖回,資產重新累積變龜速?小資女佑佑傳授5招,獲利落袋也能保有投資紀律

基金停利贖回,資產重新累積變龜速?小資女佑佑傳授5招,獲利落袋也能保有投資紀律

佑佑也是定期定額投資基金的愛好者,但遇過幾次困擾,那就是預設的停利點到達後,全部資金贖回,雖然繼續定期定額扣款,卻因為贖回的資金可

2021.04.27產業科普》鋼鐵股熱呼呼,一張圖看懂鋼鐵產業鏈!

產業科普》鋼鐵股熱呼呼,一張圖看懂鋼鐵產業鏈!

每個產業都有上、中、下游體系,鋼鐵產業當然也不例外!最近鋼鐵產業熱呼呼,所以佑佑來幫大家科普,用簡單的方法看懂鋼鐵的產業鏈,直接來

2021.04.13基金常勝策略》剛進場就景氣修正,乖乖認賠?錯!紀律買進,才能賺到「微笑曲線」!

基金常勝策略》剛進場就景氣修正,乖乖認賠?錯!紀律買進,才能賺到「微笑曲線」!

了解基金是什麼之後(詳見(詳見〈用1顆不腐爛的蘋果就能學會算基金價值!小資女佑佑加碼教你看,基金公司跟平台哪個比較好!〉),這一篇

2021.04.08用1顆不腐爛的蘋果就能學會算基金價值!小資女佑佑加碼教你看,基金公司跟平台哪個比較好!

用1顆不腐爛的蘋果就能學會算基金價值!小資女佑佑加碼教你看,基金公司跟平台哪個比較好!

基金新手上路啦!最近我和一個大學剛畢業的妹子聊天,去年畢業後,她找工作找了幾個月,到了現在,終於穩定下來,因此她想要開始存錢,但她

2021.02.12明年想買房,資金還差30萬,該把現有頭期款砸入股市賺快錢嗎?遇到這狀況,當心本金賠光光!

明年想買房,資金還差30萬,該把現有頭期款砸入股市賺快錢嗎?遇到這狀況,當心本金賠光光!

這陣子,網路跟朋友間都在傳一篇新聞〈砸頭期款買股!他5檔慘賠30%崩潰勸世:人多地方別去〉,佑佑替他的錢默哀一下…。回來正題,我看

2021.02.05內附表格》投資好多檔股票,搞不清楚賺還賠?用期初、期末概念,1張表就看懂年度績效!

內附表格》投資好多檔股票,搞不清楚賺還賠?用期初、期末概念,1張表就看懂年度績效!

「我買○○股,賺了5%!」「賣掉XX股,我賺了2萬元!」「這檔股票,害我賠了1個月的薪水…」我們常常耳聞這樣的討論,雖然知道個股的

2021.01.26股票申購中籤率好低,想搶好股只能進場買?別急!善用這一招,你也能精算買好股!

股票申購中籤率好低,想搶好股只能進場買?別急!善用這一招,你也能精算買好股!

想要擁有某檔股票,可以怎麼做?當然,你可以去市場上買進,或是參與股票申購,用抽籤的方式抽抽看。但你知道嗎?其實還有第3種方法——參

名家精選