商周財富網 股市 美股 半數美股失守200天均線!當心大型股翻船、股市倒栽蔥

半數美股失守200天均線!當心大型股翻船、股市倒栽蔥

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

北韓核武憂慮散去,美股止跌回升,再現多頭行情,儘管大盤表現出色,實際上美股漲勢的參與者越來越少,股市頭重腳輕情況極為嚴重,倘若領漲的大型股翻船,將打亂整個派對。

基金管理機構J. Lyons Fund Management, Inc.合夥人Dana Lyons 15日在部落格發文稱,市場參與程度是觀察漲勢的重要指標,如果股價上漲業者多於下跌業者、股價創高業者多於創低業者,代表這波漲勢參與者眾多,漲勢雨露均霑;相反的話,則意味漲勢集中在少數個股。

另外,從加權指數和等權重指數的差異也可看出端倪,加權指數可以靠少數高權重的大型股墊高走勢。由於漲勢只靠少數個股支撐,此種情況下,只要這些大型股稍有差錯,市場很容易出現拉回。

如今美股領頭羊之一的科技股,就出現上述情況,面臨風險。以那斯達克100指數作為科技股代表,當前等權重的那斯達克100指數,表現遠遠落後加權的那斯達克100指數。

「First Trust NASDAQ-100 EqualWeighted ETF」(代號QQEW)追蹤等權重的那斯達克100指數,「PowerShares那斯達克100指數ETF」(代號QQQ)則追蹤那斯達克100指數(加權指數),兩者相對表現創下空前新低(見圖),顯示漲勢極度集中。

  • 分享:
left btn
right btn