今日資訊

受惠通膨的食品股有哪些?這1檔冷門食品股,成長動能強勁

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

圖片來源:達志影像
圖片放大

多數人對於吃飯這件事情,都感到習以為常,卻沒有想過,「人可以一日不用3C產品,但不可以一日不吃飯。」就是這種必要又缺乏題材炒作的冷門股,每年都能繳出不錯的績效表現。

2023年開始,民眾普遍都感受到物價通膨的壓力,連帶使得各大超商鮮食區販售的品項也愈來愈豐富。這是為什麼呢?因為外食費用大幅增加之後,超商的加熱鮮食價格反而變得有吸引力,且加熱後就可以馬上享用,不需要過多的等待。在這樣的趨勢下,有家公司就默默地在背後受惠,那就是冷門股的聯華食(1231)。許多人在超商享用的鮮食食品、零食、飲料等,大多出自這家公司之手。

聯華食成立於1970年7月7日,總部位於台北市,為台灣休閒食品、鮮食製造大廠,其主要產品在台灣市占率為休閒食品類20%、海苔類60%、堅果類70%、沖調類(堅果飲/杯麵)5%、鮮食類40%。產品銷售地區比重為台灣97%、外銷3%。除了產品種類眾多外,聯華食在零食與鮮食的產品線上,都有強力的銷售通路夥伴,像是7-ELEVEN、好市多(Costco)、家樂福等通路都可見到該公司的產品,也無怪乎該公司每年都能繳出不錯的績效表現。

2023年聯華食主要的疑慮在於彰化廠的公安意外,在一次性業外損失認列的狀況下,導致2023年第2季每股稅後純益(EPS)僅0.39元,全年的EPS預期自然也跟著下降。但即使如此,該公司的股價依舊堅挺,在2023年4月25日發生火災意外後,股價最低僅來到85.2元(2023年4月26日最低價),在7月除權息過後(配發1.6元現金股利與1元股票股利),2024年2月股價來到了87元左右,可見這種非長期經營體質造成的問題,並不影響股東對其信心程度。

為保留現金盈餘
以發放股票股利為主

觀察聯華食近期財務數據:2022年現金股利發放率41.1%、近4季(2022年Q4~2023年Q3)股東權益報酬率(ROE)14.7%。2023年Q3營業利益率8.8%、本業收入比率111.8%、營運現金流量4億9,000萬元、負債比55.9%。從財務數據來看,符合選股的基本要求。其中有兩個特殊的點要注意:

1.本業收入比率有偏高的跡象:從聯華食近4季(2022年Q4~2023年Q3)損益表可以看出,該公司除了2023年Q1之外,其餘季度都有出現業外損失的現象,這有一部分來自於匯兌、另一部分來自於金融資產的認列,有興趣的讀者可以再深入去探索。若以本業收入比率介於80%~120%都屬於合理範圍內的標準來看,聯華食的111.8%尚在此範圍內,倒也不需要太過擔心。

2.食品產業在一般認知中屬於成熟產業,但聯華食的現金股利發放率卻僅有41.1%:一般來說,低現金股利發放率是成長股的常見現象,理由也很簡單——成長股需要現金再繼續投資來維持成長,故而公司每年賺到的盈餘獲利不發給股東繼續投資才是正確的。反之,找不到新成長動能的公司,才會將多數盈餘跟股東分享,此時就會出現高現金股利發放率的現象。

  • 分享: