今日資訊

網通類股低基期,下半年將迎接Wi-Fi 7成長浪潮,受惠個股有3檔

劉烱德分析師像你鄰家好大叔
在金融市場30年資歷,講盤有理路且淺顯易懂。
敢於判定走勢多空方向外,擅長運用技術分析預先掌握關鍵價位,且能在關鍵未出現明確多空訊號時,同時交易操作空間符合「盈虧2:1」時,才會執行交易。

擅長設定移動停利,由短做長。潛力股的基本面及技術面教學,能讓市場投資人驗證及學習。

台股攻略掌握方向 抓住趨勢,戰勝多空轉折大叔帶你攻略台股!
畫線、定價、到實戰,實現獲利看的見!

著作:
連「渡邊太太」都想學的 K線匯率課
烱大叔的YT頻道,每天都有畫線、定價,影音教學

圖片來源:達志影像
圖片放大

網通產業與大家息息相關,生活中常見的機上盒、Wi-Fi分享器、數據機、網路卡、路由器、衛星導航系統等,都屬於網通產品,整個供應鏈由上而下,依序由IC晶片、零組件、組裝代工廠、品牌商、通路商組成,其中,代工廠向上游購買IC晶片、零組件後,再組裝成產品交付給下游,隨後品牌商、通路業者則進行軟硬體整合,為企業用戶、消費者提供所需的服務。

以台廠來看,上游網通IC晶片業者聯發科、立積、瑞昱等,固然赫赫有名,可是,在台灣,提到網通業,一般大眾多半還會聯想到中游組裝代工廠,例如:啟碁(6285)、中磊(5388)、智易(3596)、正文(4906)。這些中游業者的強項在於,工廠管理與硬體製造,而且近些年也持續擴充實力往下游發展,與品牌商、通路商合作,掌握愈來愈多的軟硬體整合商機,舉例來說,啟碁、中磊、智易等,其實都曾經提到公司提供更多加值服務,有利於毛利率表現。

以趨勢發展,網通產業今年有2個重大題材,第1個是美國基礎建設投資法案,全力布建5G FWA高速網路,在中美貿易戰趨勢延續下,台灣廠商收獲不少轉單效應;第2個則是Wi-Fi 7升級趨勢,對網通產業所帶來的新成長動能,其中又以第1個題材對業績的貢獻最為明確。

大叔來帶大家看一下美國基礎建設商機。事實上,美國政府在去年6月就通過了425億美元的寬頻網路計畫,希望在2030年全美民眾能享有高速網路,該法案的正式名稱為「寬頻平等、接取與發展計畫」,又名BEAD,主要著重於補助低網速、低滲透率的區域,計畫以光纖升級為主、並且輔以5G FWA的布建。

在該法案中,美國政府明確提到,基礎建設所用的產品要以美國製造為主,而且美國開採、生產與製造的零組件,須占總成本超過55%。另外,光纖同樣為BEAD優先輔助項目,並且禁止使用中國製光通設備。由於台灣網通廠商在5G FWA全球供應鏈中的市占超過70%,因此被視為是該產業趨勢的主要受惠者,並且在去中化的趨勢中大幅受惠。

除了美國市場大力布建5G FWA設施之外,其他國家對投入相關產品的興趣也非常大,主要原因是,5G FWA的布建跟維護成本都相對更低,部署的時間也非常短,相當有利於網路的普及化,例如:印度市場近期的成長性就非常強勁,也吸引國內網通業者積極布局相關商機。

根據研調機構TrendForce的預估,2023年全球5G FWA出貨量為1,300萬台,年增71%,2024年則會再持續年增38%,成長速度相當驚人;另一家研調機構Counterpoint Research則認為,2020年至2030年,支援5G FWA的客戶終端設備,也就是5G CPE,將以47%的年均複合增長率快速提高,未來幾年產業發展可期。

除了美國基礎建設法案所帶來的重大商機之外,2024年網通產業也將迎接Wi-Fi 7元年。

大叔來跟大家分析一下,Wi-Fi規格大約3年至5年就會迎來一次升級,當每次升級循環來臨時,網通股多半可以出現一波攻勢。以Wi-Fi 7為例,其規格已經在今年CES消費展中抵定,傳輸性能使用6 GHz頻段中的320Mhz頻段,提升最大傳輸性能,最大頻寬比Wi-Fi 6多出1倍,Wi-Fi、超頻寬的通道數量更是增加1倍,可有效增加設備資料吞吐量。

  • 分享: