在專業上散發光芒,是養富的第一步:如何讓自己外顯「這筆生意會很順利」?

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
在專業上散發光芒,是養富的第一步:如何讓自己外顯「這筆生意會很順利」?

拋開「有錢人很不幸」的成見

首先,請各位回答以下的問題。你是否認為「擁有很多錢就會不幸」呢?

請你閉上眼睛,手按在胸口上,然後深呼吸,搜尋一下自己的記憶。如果擁有很多錢,就會遇到詐欺、詐騙,或是沉迷女色導致家庭破裂……請問小時候,你的父母或周遭的大人,有沒有向你灌輸金錢的負面印象呢?

其實,我也曾對金錢抱持負面的印象。

34歲那年,我第一次經歷首次公開募股。股價自公開當天就創下高價紀錄,之後依然持續漲停,我的資產也因此愈變愈多了。當時,我的內心萌生出「居然得到這麼多錢,我會不會生病啊」這種毫無根據的不安想法。雖然很想要錢,但擁有過多的錢會遭到天譴;得到金錢的同時,自己也會失去重要的事物……這樣的不安在心裡隱隱發酵。

請問你對金錢有什麼樣的感覺呢? 回答「不這麼認為」的人,你可以直接跳過這一段。回答「確實這麼認為」的人,也請你放心。

我在舉辦講座或演講時,每次問到這個問題,都有大約4成的人會回答「如果擁有許多錢,自己可能會變得不幸」。之所以會有這種負面印象,應該是受到父母、老師、前輩,或是不入流的談話性節目與電視劇的影響吧。此外,實際見到、聽到粗俗富人的行徑而感到厭惡,或是看到粗俗富人凋零落魄的下場,可能也是原因之一。就像大家知道的,現在仍然有許多囂張跋扈、目中無人的粗俗富人,也就是以前所謂的暴發戶,實在很遺憾。要是遇到蠻橫又粗俗的有錢人,無論是誰都會感到厭惡的。如果持續遇到好幾次,「有錢人=蠻橫=厭惡感=不幸的人」這個牢固的方程式,至於粗俗的億萬富翁,他們的品行不好,因此無論如何就是很引人注意。請各位記住這項事實。請問你的身邊,有沒有可作為榜樣、正直清廉的億萬富翁呢?

假如你能找到一個符合印象的榜樣,請你想像一下那個人。如果身邊沒有這樣的人,請你在「億萬富翁」的前面,加上「幸福的」或「卓越的」這類形容詞。「幸福的億萬富翁」或「卓越的億萬富翁」這類稱呼,是不是給人非常「溫馨」的感覺呢?只要使用這個稱呼,應該就能抵銷掉粗俗又負面的印象吧。請在你的深層心理中,創造「幸福的億萬富翁」或「卓越的億萬富翁」這個新領域吧!

其實億萬富翁也分成兩種人:幸福的人與不幸的人。此外,他們也有高雅與粗俗之分、福相與窮相之分、愛好和平與愛好暴力之分。這兩種類型的人是截然不同的存在。看到不幸、粗俗又一副窮相的億萬富翁,並不會讓人心生羨慕。不過,各位請放心! 世上還是有許多正直清廉、高雅、一副福相又非常幸福的億萬富翁!

我們往往會把目光放在粗俗的億萬富翁身上。這是因為,高雅的億萬富翁本來就很低調。就我至今遇到的比例來說,大概每10個人才有一個比較高調的人吧。說明這些習慣時,我會穿插一些自己經歷過的趣事。期盼你在了解及效法他們的習慣後,能夠就此蛻變成「卓越的億萬富翁」。

展現笑容與氣質,帶給對方成功的預感

「請問你從事什麼工作呢?」

這是初次見面時常會問到的問題。我知道大家很想在1分鐘內簡明扼要地說明自己的魅力,不過有個東西其實比自我介紹的內容更加重要。那就是First Impression─第一印象。具體來說,就是要張大眼睛,揚起嘴角,展露超級親切友善的笑容。這樣的笑容是微笑的10萬倍!跟普通的笑容是不同的層次。只要展露能一下子把對方拉攏過來的笑容、非比尋常的笑容,就能使對方覺得「這個人好像很開心!」、「這個人的個人素質很高!」,繼而對你產生興趣。

  • 分享: