今日資訊

晶片巨擘跨國聯手!研究半導體後段製程

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

圖片來源:達志影像
圖片放大

美國晶片巨擘英特爾(Intel)與14間日本企業合作研究半導體後段製程自動化技術,目標到了2028年將研發成果引進工廠。

日本經濟新聞報導,英特爾與日本電子設備商歐姆龍(Omron)等企業今天公布,4月16日已成立研究組織「半導體後段製程自動化與標準化技術研究聯盟」(SATAS)。

參與的日企還包括大福(Daifuku)、夏普(Sharp)、山葉發動機(Yamaha)、力森諾科(Resonac,舊稱昭和電工)、信越化學工業(Shin-Etsu Chemical)旗下的信越聚合物(Shin-Etsu Polymer)等。

後段製程包含把半導體固定在基板上後,經過打線接合、封裝、測試過程,其中部分搬運及組裝作業必須仰賴人工,因此後段製程的工廠大多集中在勞力豐富、人事成本便宜的中國與東南亞等國。

SATAS的目標是使需要人工作業的製程自動化,將供應鏈分散至日本、美國、歐洲,以便發生緊急情況時也能確保晶片供應穩定。

SATAS計劃研發設備與系統,在數年內於日本建立測試產線,預計到了2028年將研發的技術引進至工廠,並推動技術成果國際標準化。

日本掌握自動化所需的技術,呼籲英特爾設立相關組織。SATAS的理事長由英特爾的日本法人社長鈴木國正出任,參與的企業日後將增加。

晶片製造主要分為前段製程與後段製程。前段製程中的電路微細化已接近物理極限,而組裝多個半導體並提升性能的後段製程技術,逐漸成為各間晶片大廠的競爭焦點。

延伸閱讀
台積電發表新技術,滿足AI晶片需求,預計2026年量產
0052、0053、00881…高含積量ETF打敗0050,「小台積」狂漲近28%,報酬率前10強出爐

  • 分享: