今日資訊

金融股持續走強是好事嗎?從歷史找規律:若電子股沒追上,台股易出現一波大修正

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於2008年金融海嘯後,提供市場資訊、投資工具、觀點分析與教學服務,幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35萬,自製Podcast節目《就是愛玩股》,下載數超過300萬次。

圖片來源:Adobe Firefly
圖片放大

我想只要有在常常看盤的投資人,都很常會聽到盤面「拉金融出電子」這句話,而在我這十幾年的投資經驗中,對我而言印象最糟糕的就是指數在高檔時,出現了金融指數頻頻創高急拉,但電子指數卻沒再繼續創高,甚至後續出現做頭(編按:指股價頂部)情況,根據我過去觀察,台股後續都容易出現一波較大的修正。

而近期台股也出現了許多過去低本益比族群開始出現拉抬,將本益比拉至與電子股相當的水準,營建、金融均是這類型的股票,過去也往往都會在4月到6月期間,依靠著高殖利率題材開始緩步墊高,今年營建股更是氣勢如虹,大漲了一大段。

但依照我以前的投資經驗來看,營建股(資產股)即是有避險成分的避險股,往往容易在股市的最後一波時,開始出現資金進駐,而金融股則是股市的最後一波主流。此外根據過去統計,我們也可以發現鴻海(2317)也常常在股市的末升段時出現拉抬,但今天我們就先只看金融指數、電子指數即加權指數的比較即可,後續關於台股類股輪動順序規律,等以後再來談。

以下圖1是由上至下分別為「金融保險指數」、「加權指數」、「電子指數」在2006年10月~2024年4月的走勢對比圖。

圖1:金融保險指數、加權指數、電子指數歷史走勢(2006.10~2024.04)

圖片來源:玩股網
圖片放大

接下來,我要將每次「金融保險指數強勢上攻並創高、而電子指數未創高還做頭」的區間畫出來,包含後續下跌時的波段。

圖2:金融保險指數創高、電子指數做頭下行的區間

圖片來源:玩股網
圖片放大

從上圖2中我們可以發現,在指數高檔時發生金融股獨強創高,且電子並未創高後續都容易出現一波較大的修正,而我們現在的台股行情很可能會出現相同的情況,後續投資人務必隨時注意電子指數有沒有辦法再創高,如果沒辦法,就建議對自己手中的持股稍做檢視一下,是否值得你持股續抱。

主要是受到近期只要經濟數據爛,市場就期待降息,股市就開始噴漲,且在戰爭、缺料等因素下,通膨想降也降不下來,讓整個市場處於一個詭異的處境,伴隨著近期營建股的狂拉,加上金融族群的獨強,又把過去那種股市大跌前夕的感受給抓了出來,希望大家把這篇的預告謹記在心,一定要追蹤電子指數後續是「創高」還是「做頭」,若真的做頭了我想修正幅度一定不小。

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

本文獲「玩股網」授權轉載,原文:暴風雨前的寧靜?投資人該小心,歷史走勢看出警訊!金融股獨強並非好事!

延伸閱讀
就是要領紀念品! 2024熱門股東會紀念品,你領到幾樣?
兆豐/玉山/合庫/第一/中華電大比拼!定期定額五年、十年績效大不同?
00878、0056、0050…想存20年選誰好?用數字找答案:領股息買0056、拚成長選0050最好

  • 分享: