今日資訊

美元是全球霸主,如何觀察美元走勢才準確?總經專家李其展:可從這3點下手

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

圖片來源:Adobe Firefly
圖片放大
摘要

1.美元是全球的貨幣霸主,是各國主要儲備貨幣,在國際上占有舉足輕重的地位!而美元走勢對各國經濟的影像力更是重中之重!

2.總經專家李其展認為,觀察美元走勢有3大關鍵因素,分別是「利率預期」、「避險題材」和「國際貿易與政治」。

嗨大家好,我是咪編。今天要繼續和大家介紹《李其展教你搞懂經濟再投資》的第3章「匯率動向」。

提到匯率,想必大家第一個想到的,就是「美元」了。畢竟美元除了是美國的法定貨幣以外,也是各國主要儲備貨幣,多年來在全球央行外匯儲備的比重約在6成上下。

而美元走勢更是牽動各國的經濟走向,可說是在國際上占有舉足輕重的地位!那究竟該如何觀察美元走勢呢?主要可以觀察下面3個關鍵因素:

關鍵因素1》利率預期

這裡的利率預期,主要是指美國聯準會(Fed)的利率預期。大家可將重點放在當投資市場已經開始追逐美元後,在升息預期或升息幅度持續攀高的環境下,美元是否有進一步走高的表現?

如果美元該走強卻未走強,甚至出現短線走弱,就必須進一步判斷相關原因。但大家也不用太過擔心,倘若趨勢未改變,且升息趨勢並未有明顯轉折訊號出現時,可以不用太早調整對於多空的看法。

關鍵因素2》避險題材

許多人都知道,美國公債和黃金是避險商品,當股市重挫或是地緣政治風險等問題發生時,市場資金會大量湧入這2項商品中,而美元則是比這兩樣商品更高一階的終極避險商品。

當市場出現系統性風險讓投資者失去方向時,「現金為王」的心態,會讓國際熱錢以持有美元作為主要方向。像是2020年3月新冠肺炎(Covid-19)疫情爆發時,市場陷入恐慌,連美國公債和黃金都遭到拋售,資金快速湧入美元這項終極避險商品;而避險買盤力道推升,也讓美元指數一度衝到102.992點的波段高點。

關鍵因素3》國際貿易與政治

國際貿易與政治角力,會影響美元的走勢。舉例來說,過去美國對中國長年呈現貿易逆差(指美國對中國出口總額持續小於進口總額),美、中2國多次協商未果後,美國為了改善此現象,開始明確針對中國商品課徵關稅,以彌補貿易逆差,此即俗稱的「中美貿易戰」。

之後,美國又展開科技戰來打壓中國;而中美貿易戰和科技戰的爆發,也推動美元兌人民幣的走升(亦即人民幣兌美元走貶)。

基本上,前面提到的利率預期、避險題材和國際貿易與政治,對於美元走勢的影響深遠,但這三者對於沒有長期研究相關事件的投資人來說,在使用上較不友善。不過別擔心,還有個方法可以協助判斷,那就是利用技術面先行發動的方式來配合事件解讀,例如投資人可觀察美元指數的技術面是否出現「底部持續墊高」、「是否有突破區間」等,來做判讀。

上面咪編是說的有點簡略沒錯,因為想要完整說明的話,篇幅會很巨大,所以這部分就留給大家自己看書啦!想要更進一步了解匯率動向的人,可以把書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上圖書會」授權轉載,原文

延伸閱讀
債市攻略》投資債券,除利率外還要留意什麼?總經專家大佛李其展:7大關鍵決定報酬表現
GDP對股市會有影響嗎?為什麼要觀察GDP?GDP會如何影響股市多空?
如果可以不為錢工作,你會過著怎樣的生活?《跟錢好好相處》3大問題,好好梳理金錢關係

  • 分享: