今日資訊

健保補充保費將調漲?利息所得、股利所得等都受影響

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

圖片來源:達志影像
圖片放大

醫界喊出保障健保點值,財源受到關注。衛福部健保署長石崇良今天說,現行健保補充保費費率低於一般保費,基於公平性原則,擬調漲補充保費,將於新政府上路後討論。

現行健保保費繳納分為一般保費及補充保費,其中一般保費是以經常性薪資計收,保險費率為5.17%;補充保費則包含高額獎金、兼差薪資所得、執行業務收入、利息所得、股利所得、租金收入等6類,費率為2.11%。

石崇良出席「示範計畫領航、健保給付接棒—開創癌症精準醫療新紀元」記者會,會後接媒體表示,二代健保在開始時,就設定一般保費與補充保費費率脫鉤,之後再依一般保費成長率調整補充保費,造成現在2種費率間已有明顯差異。

石崇良說,基於相同收入應該繳納相同健保費的公平性原則,確實應該重新思考補充保費的設定方式,補充保費6類中,有的偏向普通所得、有些偏向資本利得,因此有的可能會下降、有的可能會增加;例如股利收入僅繳納2%,就應該要有所討論,希望有能力的人多繳一些,資本利得費率不應該低於一般保費費率。

現行補充保費計算,單次以新台幣1000萬元為上限,若超額則以1000萬元計。石崇良說,近年單次超過1000萬元的情況增加,因此也許要再往上提高;相關調整應該會在520新政府上任後再行討論。

總統當選人賴清德日前喊出規劃百億癌症新藥基金,將專注在運用新興科技治療癌症病人。對此,石崇良說,520新政府上任之後就會有更新進度,屆時會再對外報告。

世界衛生大會(WHA)即將舉行,這次行動團發言人將由石崇良擔任。他表示,這次大會將討論疫後提升全球公共衛生網絡韌性,行動團除依傳統會分享永續發展相關主題之外,也會藉此機會舉辦周邊活動;至於雙邊或多邊會談,則持續接洽中。


  • 分享: