商周財富網 個人理財 退休計畫 月配息基金,只有一種人適合買!養胖退休金,投資標的有3大重點

月配息基金,只有一種人適合買!養胖退休金,投資標的有3大重點

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
月配息基金,只有一種人適合買!養胖退休金,投資標的有3大重點

高殖利率「定存股」,值得長久投資?

個人對於高利率定存股,沒有特別排斥,但是對此有興趣的讀者,一定要了解「用高殖利率定存股存退休金做法」之所以正確,必須基於以下的幾大前提:

首先,該股票必須有「穩定的配息」;而且,定存股的整體報酬率,除了「固定配息」這一塊之外,還要把本金(股價)的折損計算在內;同時,投資人還要祈求這個標的,不會哪天就從上市、櫃名單中「消失(下市)」。因此個人認為,定存股並不是不能投資,只是,投資人首先要能正確算出「定存股」的精準投資報酬率。而不是根據錯誤算出的投報率,以「自我催眠」的方式告訴自己:這是一盤好的投資決策。

其次,千萬別期望這世界有「永賺不賠」的定存績優股。單以美股為例,曾有人做過調查,1896年公布的美國道瓊12種成分股中,目前只有通用電氣仍然留在指數中。而長期至今116年以來,成分股只有8.3%的存活率,代表有九成以上的企業,都已經因為被合併、分割或下市等因素,而被踢除在名單之外。所以,對於有心「存股為生」的投資人來說,千萬不能有「買了定存股就完全不賣或不管」的心態,一定要「慎選投資標的」,並在適當的時間把手中持股「汰弱擇強」。

第三,除了「高股息殖利率」的標準外,最好是以「該公司未來營運是否具成長動能」為考量點。如此一來,股價也較具上漲機會,能夠配息、價差兩邊都賺。

第四,對於還沒有退休的人來說,股票的配息應該是「存起來」或「再投資」,而不是每年把它當做是一筆意外之財,隨意吃喝光掉。

至於「再投資」,是否要投入原本的高配息股票,個人比較沒有太多的意見,主要是以該股未來的「成長性」為唯一選擇。

有多少人真正需要「配息」基金?

自金融風暴之後,基金業者與銀行理專口中大力稱讚月配息債券型基金的「每月進帳、穩當獲利」口號,其實是存在著許多誤導投資人的迷思的。

迷思1:如果基金淨值嚴重縮水,配息越多也只是「挖東牆補西牆」,把未來的收益提早發放而已。月配息債券型基金看起來每月可以領到錢,但實際上,月配型債券型基金的收益來源,除了債券的配息之外,還有來自於債券價格上漲的價差收益。

特別是近幾年因為各國強力實施寬鬆的貨幣政策,在市場利率持續走低之下,債券型基金才能多領一個「價差收益」。但目前看起來,市場利率已經有向上走升的態勢。

屆時,債券型基金就算有固定配息,但價差損失將會使這類債券型基金的淨值大幅縮水,甚至也有「無法繼續付得出每月配息」的可能。如此一來,以退休為目的的長期投資人,是否能說月配息債券型基金還是最佳投資標的呢?

迷思2:月配息基金是專給「已退休者」設計的,其他人根本沒必要買月配息基金。許多人明明還沒有到真正退休的年齡,或是已經有固定退休金,且現領退休金已足夠日常生活之用,卻也迷信月配息債券型基金是投資的「必買品」。

  • 分享:
left btn
right btn