今日資訊

季節交替出現頻尿?小心是膀胱過動症

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

圖片來源:達志影像
圖片放大

春天乍暖還寒,最近常常尿急跑廁所,醫師提醒,如果出現3大症狀,包括白天排尿8次以上、夜間起床排尿2兩次以上、急尿感甚至急迫性尿失禁等,小心膀胱過動症找上門。

氣候不穩定為何會導致膀胱過動症,書田診所泌尿科主任醫師張雲筑今天衛教記者會中說明,季節交替時節,氣溫震盪劇烈,交感神經與副交感神經難以穩定運作,因此血管或是膀胱、骨盆底肌肉異常收縮,造成頻尿或急尿的臨床症狀。

在台灣,膀胱過動症盛行率約17到28%。不過,張雲筑指出,年輕族群是女性略高於男性,65歲以上則是男性略高於女性,主要是跟男性隨年齡漸長,開始出現攝護腺、結石等問題有關。

張雲筑表示,年輕女性容易膀胱過動症的原因,還是在於自律神經不穩定的狀況比較明顯,工作或家庭生活壓力都會刺激神經,加上年輕女性感染機率較高,比方說親密行為或憋尿等,膀胱過動現象相當普遍。

她以34歲許小姐為例說明,從事金融業,平常咖啡不離手,從學生時期就比別人常跑廁所,才剛解完尿不到半小時,就覺得膀胱又漲滿而緊繃,因此外出總是到處找廁所,最近半夜被尿意驚醒的次數高達2至3次,連帶影響白天精神不濟,工作效率大受影響,前來泌尿科檢查發現是間質性膀胱炎合併膀胱過動症。

另外還有1例是71歲李先生,本身有攝護腺肥大的病史,為改善排尿無力、餘尿不盡,已服用藥物治療數年,然而最近1、2個月發現尿意來的又急又猛,好幾次趕到廁所都險些漏出尿來,檢查結果為攝護腺肥大合併膀胱過動症。

治療方面,張雲筑提到,生活習慣的調整相當重要,建議膀胱過動症患者減少刺激性飲食如咖啡、茶、辛辣食物,戒菸、適量攝取水分等,正規治療則包含藥物,物理治療或手術治療,須經由泌尿科醫師的評估及良好的醫病溝通選擇合宜的治療方式。

她最後提醒,不論頻尿、急尿或夜尿,第一個影響到的就是生活品質,對於睡眠、社交、工作等方面造成困擾,若持續坐視不理,真正的病因未改善可能會造成身體機能的損害,當有相關症狀時,應儘早就醫治療。

延伸閱讀
上班沒多久就精神不濟?也許你需要多一點「綠色」!研究顯示:綠意有助舒壓和提升生產力
食安問題連環爆!食物中毒,這3種保險竟然可以賠?

  • 分享: