今日資訊

今年以來表現最強ETF是哪些?超會漲!這3檔近1年報酬率超過70%

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

圖片來源:達志影像
圖片放大

股市創歷史新高,從美股、日股、德股、台股、印度,就如同煙火綻放一樣,一個接著一個向上攀升。隨著股市創新高,投資人情緒也陷入煎熬。一方面想要趕快跟上高速列車,一方面也擔心科技泡沫再度光臨,是否該在泡沫破裂前先行出場?

面對難以抉擇的情勢,我們不彷從投資市場的機會與風險來評估。

機會:基本面逐漸改善,採購經理人轉正

從全球採購經理人指數(PMI)表現來看,經濟正從谷底慢慢復甦。首先看領頭羊美國,原先服務業PMI可維持在50擴張趨勢,但製造業PMI萎縮低迷,直到今年製造業開始翻揚向上突破50。日本也是服務業領先擴張,但製造業上未能跟上,不過隨著日本積極推動半導體產業與日圓貶值助攻,製造業應可逐步追上。

歐元區受到高通膨打擊,去年景氣低迷。目前通膨已有明顯降溫,市場期待下半年有降息機會。雖然目前歐元區經濟疲弱,採購經理人指數都未能突破50,但根據IMF預估,今年經濟成長率可優於去年,呈現成長趨勢。

新興市場中,中國與印度呈現2個極端。中國去年雖然放寬疫情管控,但經濟活力無法提振,製造業一直在50上下徘徊。受困房地產風險、出口萎縮,中國經濟委靡不振,今年政策面勢必推出更多激勵方案,以求整體穩健不失速。而印度近2年成為美中對抗最大受惠國,印度經濟持續擴張,採購經理人指數顯示景氣樂觀,預估今、明2年經濟成長率仍可維持在6%以上。

全球經濟表現


台灣製造業採購經理人指數尚未能突破50,不過根據國發會統計,台灣1月景氣燈號已經轉為綠燈,是睽違17個月後首次轉綠,此外領先指標也持續往上,顯示景氣呈現緩步復甦趨勢。

機會:通膨降溫,資金面轉為有利

過去2年全球面臨的巨大挑戰就是高通膨,各國央行採取快速升息來控制通膨惡化。美國利率水準升高到5.5%,歐元區也升高到4.5%。目前美國通膨率已降至3.1%、德國降至2.5%,市場今年主要期待各國央行開始鬆綁降息。

雖然降息時點不如市場預期,可能要下半年才可能落實,但降息對企業經營成本,或金融市場資金活水,都是正面訊息。緊縮2年的資金緊箍咒衝擊降低了。

風險:股價本益比偏高

從2023年以來,雖然經濟基本面不佳,但在AI應用推升下,科技股漲勢兇猛,並進而推升整體股市上漲。其中,以費半指數、那斯達克指數漲幅最大,其次是日股與台股,而這個漲勢仍延伸到今年。

原先市場預估第1季是科技股淡季,股價應有機會回檔整理。然而在科技股交出2023年第4季漂亮財報下,股價又持續噴漲。例如,輝達去年第4季營收年增率2.6倍,獲利年增4.9倍,都令市場驚訝不已。而輝達在此激勵下股價突破850美元,總市值突破2兆美元,成為全球第3大市值公司。

輝達股價1年漲幅2.6倍,本益比71.4倍,許多搭上AI題材的股票,股價也多呈現飆漲走勢,許多人擔心2000年科技泡沫再次重現。如果從AI發展趨勢來看,去年才剛是AI元年,市場評估未來10年仍可呈現30%以上年複合成長率,再加上各種應用都尚未推出,現在談泡沫化言之過早。然而,「股價漲多就是最大利空」,投資人也應該居高思危,審慎控制風險。

  • 分享: