商周財富網 股市 美股 巴菲特又賣IBM、加碼這一檔,3分鐘看光3位「十億級大咖」最新持股

巴菲特又賣IBM、加碼這一檔,3分鐘看光3位「十億級大咖」最新持股

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

富翁 富豪 有錢人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近公布的「大戶持股明細」出爐了。每一季結束後的第45天,投資者都會專心注意這份13F文件,每個大型基金都需要向美國監管機構提交他們的持股文件。

而我們投資人當然也會參考一下他們的動向,可以摸索出趨勢或從他們的想法中,衍生出自己的投資思維。

從上週的媒體新聞報導,看到了巴菲特上一季加碼持有蘋果(股票代號:AAPL)390萬股, 總共持有蘋果2.6%的流通股份,成為第五大股東!

他還持續減碼IBM,賣出了1076萬股,手上還剩3700萬股。從去年至今減持了54%。圖為IBM月線圖:

這四年來,IBM完全與美股的漲勢脫鉤,巴菲特這筆投資算是比較看走眼的。

以上這些是新聞報導的重點摘要。但除了大家都會報導的巴菲特之外,我們還要來深入看看其他大戶的調節。這些投資大師們的股票增減如何呢?

首先是與巴菲特齊名的索羅斯(George Soros)。

索羅斯的持股比巴菲特平均的多。他也不只持有美股,還包含債券、選擇權等多種金融商品。以巴菲特的持股來說,他總共持有45檔股票,但前五大持股就佔了整體的60%。

而索羅斯一共持有了165檔股票,前五大持股(債券和選擇權不算)卻只佔整體的30%左右。

他的第一大持股是一家美國有線影音娛樂集團「Liberty Broadband Corporation」(股票代號:LBRDA) ,市值約150億美元。上季增持最多的卻是微軟(股票代號:MSFT),足足增持了2.7倍,而不是蘋果(股票代號:AAPL)。

不過,蘋果佔巴菲特的整體持股比重達11.63%,微軟卻只是索羅斯的一小滴水,只佔0.18%。兩個大師的投資哲學顯然毫不相同。

再來,之前跟賀寶芙(美股代號:HLF)槓上、媒體也常報導的比爾艾克曼(Bill Ackman)持股更是集中得多,總共只持有6檔股票而已!

這一季艾克曼大幅增持(增持了4倍)的股票是「自動資料處理公司」(Automatic Data Processing, Inc.)(股票代號:ADP)增持四倍後,它已經佔了艾克曼整體持股的18%了。

這是一間處理企業主支薪、交易轉帳等數據的金融科技公司,今年表現不怎麼樣,甚至略遜大盤,只漲了6%左右。

還有許多大戶們的持股動向,都等著我們去分析......尤其是資金越龐大的大咖,他們的部位越難以短線進出,就會更有參考依據,相反的,部位比較小的避險基金,進出速度較為容易,參考性就會降低。

  • 分享:
left btn
right btn