商周財富網 個人理財 消費 200元專櫃面膜「隔壁阿姨從工廠拿只要35!」美妝節目製作人揭化妝品背後暴利

200元專櫃面膜「隔壁阿姨從工廠拿只要35!」美妝節目製作人揭化妝品背後暴利

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

化妝 美妝 保養品
圖片來源:dreamstime
圖片放大

保養品化妝品到底是不是暴利行業?隔壁的阿姨說他透過化妝品工廠拿的專櫃面膜,一張只要35元;樓上小鈴說他自己用化工原料製造保養品,只要市售產品價錢的十分之一 ,而且有效成分更高。

不管是彩妝達人還是一家一家由批發端變成消費者取向轉型而二次蓬勃的化工業,透露出的訊息都告訴著你市面上的美妝品你只是花錢在買廣告。

千金小姐阿嵐說一分錢一分貨,他寧可去買五千元10ML的美國最新科技生化精露,凱特琳的爹說你亂抹那些沒有品牌的出了問題誰要負責?

到底誰說的才是正確的,大家賺的是辛苦錢,當然希望每分每角都是花在值得的商品上啊~ 如果你知道你花100元買的香水卻有70元都是付給代言的金髮美女?那你到底是買美女還是買香水?

今天我要來講的是美妝產業的秘密~:P

我就讀的科系有很多專門課程,例如香水、SPA、化妝品、保養品,每個品項都有起碼一堂以上的課程,而這些課程常常期末報告便是研發一套/一瓶/一系列的產品/香水/療程。而這些新的商品,在定出價錢之前,我們得要先決定誰是Target Market(鎖定客群),接下來才是決定售價。

看到這其中的弔詭之處了嗎?不是因為成本多少才來算售價,而是看你要賣給誰來定售價。因此要是你主打50歲以上的市場,那麼你的商品售價絕對是比主打15歲的還要高,因為50歲的客群他們比起15歲的客群還要有更高的消費能力。

定出售價之後,再依照之前的數據去算出合理的原物料成本,原物料成本含產品本身,以及包裝盒。

假設商品定價20美金,而之前的數據顯示原物料不應該超過售價的1/5,那麼我們就要盡量把原物料成本壓在4塊錢以下。以同樣比例來算,售價5塊錢的商品,原物料的成本就應該要在1塊錢以下。

看到差別了嗎?售價較高的商品,即使花費更多的金額在廣告人事行銷上面,他們花在原物料上的金額還是比起售價便宜的商品多的,即使比例一樣。

而高單價商品以及低單價商品在原物料的差別上,多半是包裝材料使用比較高級,或者成分比較昂貴。

例如把便宜的PVC換成比較漂亮硬度又高的玻璃或者壓克力;而一樣是保濕成分,玻尿酸就硬是比甘油貴上許多。然而高貴的成分是否真的比較好?這實在是很見仁見智。

凱特琳認為沒有什麼產品是最好的,不一定貴的比較好,便宜的就傷皮膚,適合自己的商品才是最棒的商品,而這無關商品的價格高低。

  • 分享:
left btn
right btn