人生第一個一百萬不該靠投資賺來!30歲躋身百萬上班族的兩個方法

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

年輕人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「唉!早知當初就聽你的話存錢了,現在還在這裡不上不下的,我看只能輪班到老了!」同在醫院的同事突然賴我,讓我丈二金剛摸不著頭緒,只知道是臉書上的好友,但好像有認識。

不過說真的,我建議存錢的對象還挺多的,回頭細想才知這位同事曾支援過我們單位,只有短短兩個月,時間不長,但那時常一起上小夜,刀裡來火裡去,急救車拉著到處跑,久了也培養出革命情感,後來她又回呼吸照護中心,才漸漸疏於聯絡。

「所以你還在原單位啊?不是說要轉個案管理師嗎?」上次聚餐時才聽同事討論。

「是啊!本來已經打算要去了,正常班耶!多難得的缺。結果一問才知道,薪水比我現在少了將近一半,我現在打算要結婚,蜜月的錢也要存啊!還有我們剛買房子,付完頭期整個一窮二白,跟先生討論後他也很為難,因為靠他的薪水真的不夠我們生活,何況我還打算生小孩!」一問苦水滔滔,都快把我淹沒了。

「你們有仔細討論家中開銷如何分擔嗎?」我問。

「有啊!老公付房貸,我出家用,之後小孩出生後存共同帳戶,大家照薪水比例分擔,這樣應該可以了吧! 」

「這是理想狀態,但家用部分範圍很廣,你們有精確掌握花用嗎?這很重要,不然沒有記錄,只有口頭約定,預算很容易超支,而且你自己也要存錢啊,不然到時連買衣服和保養品都湊不出,你就知道了。」我說。

  • 分享: