希望有天能財富自由?先養成富習慣:每月拿20%收入投資,強迫自己降低生活水準

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
希望有天能財富自由?先養成富習慣:每月拿20%收入投資,強迫自己降低生活水準

歐尼爾夫妻住在霍勃肯1間很普通的公寓,去很一般的餐廳吃飯,不會花很多錢在度假上。他們的車子一開就是好多年,讓孩子就讀公立學校。他們結交同樣擁有節儉概念的朋友,讓自己保持在正確的道路上。

相反地,維柏林夫妻住在紐約市頗為昂貴的公寓,每3年換1輛新車。他們的嗜好是買船,享受奢華的度假行程。他們把孩子送到所費不貲的私立學校,每週好幾次到昂貴餐廳用餐。他們的身邊圍繞著花錢不手軟的朋友。

生活方式升級心理的定義是:提高你的生活水準好符合你增加的收入。

許多人在突然多賺一些錢的時候,就會出現這樣常見的窮習慣。人類生存的早期時代,不是吃飽撐著就是饑荒餓死。少數食物豐饒的時機出現時,古代人類會馬上抓緊能夠飽餐一頓的機會,狼吞虎嚥一番。如此一來,古代人類就可以儲存相當可觀的脂肪。當食物缺乏的狀況又發生時,古代人類就能夠生存下來,靠的就是在食物充沛時期所累積的體脂肪。

這種立即滿足感的特徵至今仍留在我們身上。在經濟發達的時代,人類天生的設定就是要大大滿足自己。當用錢可以買到更大的房子、更奢華的車子、珠寶、游泳池、高檔假期時,人們就花上大把大把鈔票。

富習慣就是:主動選擇放棄這種內在的花錢衝動,因而延後滿足感。如此一來,你就能把那筆錢儲蓄起來再轉為投資,好用來維持你未來的生活水準。

因此,當你獲得加薪、紅利、升職或一份收入更好的工作時,不要想說要換到更大的房子、更貴的車,或是購買珠寶及其他東西來擴張你的生活方式。有一個方法可以做到,就是認真地將你的收入(包括額外的加薪與紅利)中特定比例的金額存起來。這樣的話,你就能守住持續儲蓄計畫,那將會讓未來的你無比受益。

一旦你花錢,錢就是沒了。當你的人生遇到阻礙,像是丟掉工作或失能,你就得要賣掉你的家當。如果你買的東西不再有當初的價值,你拿回來的錢就只有一點點了。

如果你想確保將來某一天可以做到財富自由,那麼你一定要培養節約生活的習慣。你強迫自己的方法是,自動將收入的20%存起來,然後謹慎地拿來投資。當你存下收入的20%或更多時,那就迫使你降低生活水準,好讓自己可以用剩餘可運用的錢生活下去。假以時日,你的投資就會讓你做到財富自由,或者,甚至有可能是富有的。

在我的研究中,有一位採取儲蓄投資路徑的白手起家富翁告訴我,他達成財富成功依靠的是一個很簡單的原則:不換房、不換老婆、不換車。

這幾個字裡有很深的智慧。它的意思是,不管你人生中發財多少次,千萬不要改變你的生活水準。切勿擴張你的生活模式,也不要去買一些你其實不需要的東西。為了將來,你要好好過著節約生活、存錢,以及投資。

  • 分享: