高明人這樣訂機票:都是長榮經濟艙,為什麼該選多3千元的票價?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
機票 出國
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近在Facebook上面問了一個問題,就是大家怎麼買機票的,到哪邊買,買哪個艙等的票。得到的答案可以分為下面幾種,航空公司官網,OTA (Online Travel Agency) 網站-Expedia/ Kayak/Priceline/Skyscanner/雄獅/易飛網/燦星,找之前合作過傳統的旅行社購票,或者是透過Google Flight/ITA Matrix這類工具去找到便宜的機票,不同的購票途徑,但是目的都是一樣,就是找尋便宜的機票,越便宜越好,先撇開廉價航空的機票不說,大家找到的最便宜機票,真的是便宜嗎?

在講到機票價值的時候,要先提到艙等這件事情,所以也做了一下普查,一般在大眾心目中認為的機票艙等,結果只有下面幾種:經濟艙,豪經艙,商務艙,頭等艙,而大家通常會忽略了這些艙等的票後面夾帶的英文字母,以經濟艙為例,通常還有分,經濟艙Y, B, H, K, M, L, V, S, N, Q,這些英文字母的差別,通常代表著票的限制,還有更重要的是,可不可以累積哩程。

我以前,其實也跟大家一樣,都只買最便宜的機票,因為一直都覺得哩程很難累積,兌換門檻很高,所以有累積跟沒有累積一樣,不過自從開始了解到航空公司聯盟,夥伴航空的概念,斷開了長榮還有國泰兩間哩程兌換門檻很高的鎖鏈後,也理解到原來搭A航空的飛機,可以把哩程放到B航空,還有航空公司的哩程除了可以兌換自家的機票,也可以兌換夥伴航空機票的這兩個大概念之後,前途就變得一片光明,然後買機票的行為也跟著改變了,現在我買機票的行為,基本上分成下面幾種:

1. 要找真的很便宜的機票:廉價航空

2. 要買經濟艙的機票:會查詢一下各個艙等之間的價差,如果價差在可接受的範圍內,會花多一點點錢買可以累積哩程的票

3. 豪經艙:嗯…哩程票比較划算

4. 商務艙/頭等艙:我家境貧窮,現金票我買不起,所以…嗯…哩程票划算很多

這篇文章,沒有要談到換哩程票或是買哩程票,主要是想要講為什麼應該要多花一點點錢買貴一點的機票,而不是一味找最便宜的經濟艙機票。我們先來看一下下面兩個我剛剛從長榮網站查到的機票:

長榮 台北-舊金山 最便宜的經濟艙(V)機票


長榮 台北-舊金山 貴一點點的經濟艙(H)機票

這兩張機票的行程一模一樣,但是一個是經濟艙(V),一個是經濟艙(H),價差差了台幣2955元,大家應該會買最便宜的那個吧,表面上看起來,只差了退票應扣手續費而已。不過航空公司沒有跟你說的是,一個是可以累積哩程,一個是不可以累積哩程的票,這時候有很多朋友會說哩程很難累積,我又飛不了那麼多,所以我還是買最便宜的票就好。

  • 分享: