商周財富網 致富故事 撰寫專欄42年,樂於分享投資經驗》香港平民股神一生懸命:散戶要讓自己富起來!

撰寫專欄42年,樂於分享投資經驗》香港平民股神一生懸命:散戶要讓自己富起來!

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

香港的「平民股神」、權威投資評論家曹仁超。
圖片放大

香港的「平民股神」、權威投資評論家曹仁超,在今年2月21日過世,享壽68歲。本名曹志明的曹仁超為香港《信報》撰寫專欄達42年,雖然《信報》是香港重要的財經媒體,可是一般非投資專業的讀者,可能聽都沒聽過這報紙,更別說一抓一大把專欄作家中的一位。那麼資歷貌似平凡的曹仁超,為何以「平民股神」在港澳及中國大受歡迎?

當然是因為他在投資理財上取得了重大成就,並樂於分享,公開自己的操作經驗與當下的部位,讓許多人受益,才能有這樣的名聲。曹仁超的人生起點極低,中學畢業就必須去打工賺錢養活自己。因為想發財的願力極強,用死纏爛打的方式得以工讀生的身分,擠進證券行當研究員。

而當了研究員後,他又四處投稿賺稿費,也由於投稿的因緣,結識當時在《明報》當編輯的林行止。1975年,林行止創辦《信報》時,就邀請曹仁超一起創業,到了這個階段,他才算在香港社會有立足點。

他老曹(曹仁超寫文章,喜歡用「我老曹」為發語詞,在此借來當專有代名詞)用打工存下來的港幣5,000元跨入股市,經歷過香港股市瘋狂飆漲與無止境狂跌多次,離世時身家已經用億元做計算單位,以他寫實精采的人生,詮釋「英雄不怕出身低」這句話的真義。

在他第一次被檢驗出胃癌後,出版《論勢》、《論戰》、《論性》及《非富不可-曹仁超給年輕人的投資忠告》這4本書,概括從事投資數10年的經驗,算是他老曹留給世間的紀念品。

曹仁超第一次被市場教訓是1973年石油危機,恒生指數從最高1,700點跌到150點,慘烈程度更勝2015年A股夏季的急跌,初涉市場的他未能倖免。但在香港股市於1982年中英談判關於1997年後香港的歸屬問題時,殺傷一大片,他看到怡和這些英資財團退出香港,李嘉誠這些華資財團接收陣地,都創造出上百倍的財富,領悟和學到抄底的精神。

所以在1987年、1989年的股災,1997年亞洲金融風暴、2000年網通泡沫,到2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群),他老曹面對一波又一波的崩盤,從容抄底,或者是逐步加碼港股以及香港不動產,透過數次資產分配的方式,累積出港幣數億元的財富。

  • 分享:
left btn
right btn