最好的投資是「長期持有」並享受「複利」!新的一年,20個必懂的重要投資觀念

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
最好的投資是「長期持有」並享受「複利」!新的一年,20個必懂的重要投資觀念

2019年結束了(編按:本文寫於2019年12月29日),不論你今年的投資成績如何,更重要的是你從過去的經驗中學到了什麼?在2019年最後剩下的幾天中,我要跟大家分享20個重要的投資觀念,這個原文是美國財經專家Charlie Bilello所寫的:

1.面對市場要謙卑,不要認為自己能掌握市場脈動,否則市場會讓你付出慘痛代價

當我們做很多事情的時候,有信心是很重要的,但偏偏這點不適用於投資上,許多人都認為自己能夠判斷市場的漲跌,進而導致交易頻繁,最終導致投資績效低落,而且研究發現,男性比女性在投資人更具有信心,結果男性平均投資績效比女性更差。

2.天下沒有白吃的午餐,高報酬必然伴隨高風險,看起來太好的事情通常都是假的

從下圖可以看到,從1991年~2007年之間,美國S&P 500指數有3年的報酬率是負值,但你看到有1檔基金Fairfield Sentry Fund這段期間每年都提供正的報酬,是不是非常完美呢?想不想投資這檔基金呢?這檔基金的操盤人叫做伯納.馬多夫(Bernie Madoff),也就是馬多夫騙局的主角,之後的故事相信大家應該都知道了。

3.你持有投資的期間愈長,你投資成功的機率就愈高

投資其實就是一個機率的遊戲,從下圖可以清楚看到,投資成功的機率與你的聰明才智或是知識都無關,而是與你的持有投資的時間有關,而且兩者是呈現正相關,你持有投資的時間愈長,投資成功的機率就愈高。

4.每一次的市場都不一樣,不要用過去的經驗來推測未來發展

人們總是喜歡在市場中尋找特定的模式,因為人們習慣一個有模式且規律的世界,當我們面對一個無規律的世界時就會感到手足無措,不知道該如何反應,也因此人們喜歡用各種統計數據或圖表來推測股市未來會如何發展,但是這麼做是非常危險的,因為股市可能根本就沒有任何的規律可言。

5.價格目標完全沒有意義,預測股價是愚蠢的行為

每年到了年終的時候,無數的金融機構都會發表對來年的經濟與股價預測,盡管這樣的預測不僅準確率極低,甚至對投資人是有害的!但每年金融機構還是會持續做這件事情,原因很簡單,因為投資人「想要」這樣的預測,特別是知名人物的預測(例如羅傑斯),更是媒體喜歡報導的,但聰明的投資人應該要知道,這類的預測完全是毫無意義的。

6.計畫好過於預言,證據好過於評論

大家應該都還記得,2016年的11月,美國進入重要的總統大選,選前所有的主要媒體,甚至連台灣的央行總裁,都預測如果川普當選的話,全球股市將會大跌。結果呢?美國股市只跌了一天就開始上漲,川普當選之後到目前為止,美國S&P 500指數上漲了60%,Nasdaq 100指數上漲了86%,千萬不要再讓這類的預言阻礙了你的投資計畫!

7.股市下跌是很正常的情況,想要成功投資就是去適應股市的下跌,而不是離開股市,因為你不會知道下跌何時會發生?會跌多少?

今年初的時候,市場普遍預期今年的股市表現會很差,甚至可能大跌,因為中美貿易戰正殺得難分難解。結果呢?一年過去了,中美貿易戰也沒有結束,但股市卻大漲了!

從下圖可以看到,自從2009年低點開始到現在,美國股市共出現了25次超過5%的下跌,每一次都伴隨著很負面的訊息,都好像市場即將要大跌,但市場依然是驚驚漲、屢創新高。所以,我常常在演講的時候提醒投資人,當你在坐飛機的時候,如果飛機正遇到亂流,你一定會聽到飛機機長的廣播:「我們正在通過一段不穩定的氣流,請回到位子上坐好,等待通過亂流。」你絕對不會聽到機場廣播說:「我們正在通過一段不穩定的氣流,請準備好跳機!」投資也應該是如此,碰到亂流無可避免,耐心等待通過而不是跳機!

8.投資單一股票是快速累積財富的好方法,卻也是快速喪失財富的好方法

媒體經常都喜歡說,如果幾年前投資人買進xxx股票,並持有到現在就會有多少多少錢?講得好像要快速致富就必須去挑選到未來的飆股,這些例子或許都是對的,但是,媒體沒有告訴投資人的是,要挑選到未來的飆股是難上加難的。

根據統計,72%的美國單一公司股票長期的投資報酬率比存款報酬率還低,超過50%的股票長期績效甚至是負的,成功機率是如此的低,聰明的投資人根本不需要冒著風險去投資單一股票!

9.金融市場充滿著高度的不確定性,任何你無法想像到的情況都可能會發生

為了理解的方便,人們常常會用常態分配圖形來解釋市場的變動,這雖然是個便捷的方式,但同時也會誤導投資人,因為金融市場並不是屬於標準常態分配模型,特別是在尾部事件發生的機率遠高於常態分配所描述的機率,例如:2016年英國脫歐公投的時候(下圖),英鎊兌美元的匯率當日下跌了超過8%,按照英鎊過去的走勢,這是一個「15個標準差機率的事件」,理論上,幾乎根本不會發生,但它就是發生了!

10.要累積財富,時間遠比資金更為重要

很多人經常會說:「等我累積了一筆資金再開始投資!」事實上,何時開始投資才是更為重要的,近年來,只有我有空的話,我都很樂意去跟年輕人分享投資理財的觀念,因為年輕人擁有最寶貴的資產就是「時間」,如果年輕人不懂得掌握這個寶貴的優勢,那麼年輕世代將會很難累積到財富,因為時間過去了就永遠不會再擁有,我很希望自己年輕的時候就能夠知道這點!

  • 分享: