商周財富網 個人理財 消費 清晨加油最省、低油量傷引擎?5個加油謠言被瘋傳,福特油耗專家出來說話了

清晨加油最省、低油量傷引擎?5個加油謠言被瘋傳,福特油耗專家出來說話了

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

加油
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

早上加油可以跑的里程數比較多?汽車使用航空燃油可以跑得更快?關於汽車燃油的網路謠言層出不窮,你相信了幾個?

Ford團隊中負責儀表板設計的資深工程師Colin Harding是行車里程及油耗專家,以下為Harding點出最常見的5個迷思,並提供用車人正確的油耗觀念。

同樣的價錢,早上加油的油量比其他時間更多? 

汽油的確具有熱脹冷縮的特性,當汽油溫度較低,理論上就可以在油箱中加入更多的汽油。然而汽油是儲存在加油站地底下的儲油槽裡,因此無論何時加油,汽油的密度都不受到地面上的氣溫影響。該加油的時候,就去加油吧!

油量低對引擎不好?

並非如此。常見的錯誤觀念是當油量變低時,引擎會使用到油箱底部的「廢油」或含沉積物的汽油。然而其實油箱的設計是讓汽油從油箱底部送出,無論油量高或低,引擎使用的汽油品質和油箱裝滿是一樣的。

只要加高級燃油(98),車子就能跑得更順暢?

現今的燃油種類越來越多,讓人陷入選擇障礙。高級燃油(98)價格較高,但並不代表比一般燃油更加純淨。高級燃油(98)燃點較低的特性僅有助於高性能引擎的動力輸出,以釋放出強悍馬力。用車人還需要依照各車款的特性加入適合的燃油。

剩餘油量可行駛里程的儀表顯示不準?

油表資訊主要是讓駕駛者知道油箱還有多少油,而剩餘油量的可行駛里程則是根據駕駛行為計算而得。舉例而言,當你在高速公路上行駛兩個小時,油耗是每100公里6公升;進入市區之後,油耗變成每100公里12公升,而儀表顯示會因應駕駛風格和路況進行調整。

汽車使用航空燃油開得更快?

絕對不是這樣的!傳統的汽油引擎無法正常燃燒航空燃油!若想要享受馳騁的快感,還是請用汽車專用的燃油吧!

本文獲「車訊網」授權轉載,原文:破除迷思!關於汽車燃油的五個正確觀念

  • 分享:
left btn
right btn