1張圖用「箱型」找出「關鍵價」,只要股價突破,就有飆漲機會...

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
1張圖用「箱型」找出「關鍵價」,只要股價突破,就有飆漲機會...

學技術分析的朋友,多少都有聽過「箱型」,箱型象徵股價一段期間的高低點,高點為壓力、低點為支撐,因為是把高低區間以簡單的矩形畫出,在分析時方便好懂,所以算是蠻多人喜歡用的工具之一。

「箱型理論」源自1位匈奴人尼可拉斯.達華斯,他有出1本書叫《我如何在股市賺到200萬美元》。我之前有寫過關於這本書的簡介有興趣的話可以花個2分鐘看一下(詳見〈這位散戶歷經多次大賠,整理「11個交易信條」,最後用「箱型理論」賺到200萬美元!〉)。

這次介紹一些實戰的案例分享:

箱型是股價一段期間的高低點所組成

如上述所提,箱型是股價在一段期間以來的高低點所組成,高點為區間壓力,稱作「箱頂」;低點則是區間支撐,稱作「箱底」。

當股價突破高點,代表自「箱頂」以來的壓力都已成功突破,短期內股價續漲的機會較高;反之,如果跌破「箱底」,續跌的機率也是相對大。

「箱型」和「均線」的不同之處與意義

箱型和均線一樣,都是某一段期間的壓力與支撐,不過在意義上還是不同。

先說常見的均線,它表示一段期間投資人的「平均買進成本」,以季線來說,當股價在季線之上,表示這段期間買進的投資人都獲利,跌破均線則相反。當然,它只是一個「平均」的概念,並不是真的表示都賺錢;箱型的壓力、支撐意義就不一樣了,和平均成本不同,主要是用最近的「高點、低點」當作壓力與支撐:

1.高點作為箱頂:此處有「套牢賣壓」

高點(箱頂)意義為在上一次股價的攻勢中反轉的地方,此處集結了「套牢」的投資人,當股價重新上漲回到箱頂,就會出現「解套賣壓」,壓抑股價發展,但是如果突破的話,代表買盤>賣壓,可能吸引到更多的買盤,因此才說續漲機率高。

2.低點作為箱底:此處有「承接買盤」

相反的,低點的箱底作為支撐,是因為前一次股價跌到此處即止跌,代表此處具有逢低承接的買盤,但是跌破的話,代表賣壓>買盤,也是有可能引發更多賣壓,續跌機率高。

箱頂突破案例》啟碁(6285)

以啟碁(6285)為例,這檔股票是在2020年8月24日這天突破箱頂的,在突破以前,股價前幾天曾有1次攻擊失敗的狀況,這也說明,當時在箱頂具有的套牢壓力是大於買盤,一直要到突破以後,才表現出「買盤>套牢賣壓」。

也因為突破是技術線型上的多頭訊號,容易吸引更多買盤來推升股價,才會造就啟碁後勢的強漲現象。

資料來源:Peter投資去

箱底跌破案例》宣德(5457)

至於跌破箱底的狀況,就以宣德(5457)為例。

宣德前一陣子也是創高,屬於創高後修正的案例,但是修正過多,短期內要再挑戰高點的機會也就愈難,因為往下修正時的套牢賣壓會一點點累積起來,尤其在「跌破箱底」之後,箱底這個關鍵價位會再形成一道新的壓力關卡,成為股價後來的壓力。

自2020年8月27日高檔跌落以後,宣德曾經3次跌落到110元左右的位置,第1次是在探底,第2次再觸碰到此價位時,勉強還有拉出下影線支撐住,但到了第3次跌破箱底後,賣壓傾巢而出,連續下跌的跌勢再次開啟,又進入下一個探底的階段,就算後來股價反彈回升,到了箱底以後,還是持續在消耗當時累積的套牢賣壓,不容易突破。

資料來源:Peter投資去

結語》

箱型是技術分析的一項工具,既然是工具,那每個人使用方式不見得相同,對Peter來說,愈簡單的東西愈好用,而它就是用來「遵守紀律」及將「操作簡單化」的工具,突破箱頂買進、跌破箱底賣出,算是非常簡單的操作。

不過箱型也會因為期間及個人使用方式的不同而有不同效果,所以有些人覺得好用、有些人覺得難用…

本文獲「Peter投資去」授權轉載,原文:1張圖用「箱型」找出「關鍵價」,股價突破後→有飆漲機會…

  • 分享: