商周財富網 股市 陸股 中國》A股已正式突破整理區間:把握大型股上漲潛力,優選互聯網、金融股

中國》A股已正式突破整理區間:把握大型股上漲潛力,優選互聯網、金融股

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

中國股市是目前投資專家普遍看好的新興市場股市。但是,過去20個月上證指數已大漲22%,接下來還能續強嗎?被譽為「中國最精準策略師」的中國交銀國際控股首席策略師洪灝,在接受《Smart智富》月刊越洋獨家專訪時直言:「A股已經突破之前很長時間的整理。我覺得突破之後,就可以買了!」

上證指數這波從2016年3月起漲,11月時一度攻至3,301點,隨後即告拉回,並在3,300點附近整理達9個月,直到今年8月底才順利站穩3,300點之上(詳見圖1)。隨陸股走揚,今年以來,台灣販售的30檔中國股票基金平均報酬率達28.67%(截至9月14日,新台幣計),部分基金報酬率甚至超過3成。

中國實體經濟恐在下半年放緩
大型股將具有防禦性優勢

對於陸股還能漲多久?本身是CFA(特許金融分析師)、曾在花旗、摩根士丹利等外資券商擔任分析師的洪灝沒有明確答覆。但他強調,投資人應該把握中國股市中「絕對性的機會」,那就是大型股的上漲潛力。「現在你看到的是創業板、小型股在反彈,那是因為前一段時間非常不看好、被超賣了。現在是技術反彈。但等到(創業板)反彈(結束)後,你還會看到大盤股(編按:中國用語,指大型股)因為盈利優勢、估值優勢,還是會跑贏!」

代表中國大型股的上證50指數,今年5月下旬開始起漲,6月、7月間上漲5.6%。同時間,代表小型股的創業板,在7月則是出現一波9.7%的跌勢。不過,創業板從7月18日開始反彈,迄今2個月上漲14.4%。上證50指數同期間則因為漲多拉回,自8月29日以來,跌幅達2.4%。

  • 分享:
left btn
right btn