商周財富網 個人理財 外幣 紐幣重貶1%!國會大選無明顯贏家、群龍無首引動盪

紐幣重貶1%!國會大選無明顯贏家、群龍無首引動盪

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

紐西蘭23日國會大選沒有明顯贏家,各政黨需要協商,籌組聯合內閣,群龍無首的情況可能會持續好幾週,紐幣因此走軟,一度重貶1%。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間11點10分,紐幣兌美元大貶1%、報0.7260;一度貶至0.7256,為9月19日以來盤中新低。

市場憂心大選恐無明顯贏家,上個月紐幣兌美元已經重貶4%,在主要貨幣中表現敬陪末座。

The Star、路透社報導,紐西蘭總理英格利許(Bill English)領導的「國家黨」(National Party),在國會大選的120席中取得58席,未過半數。在野黨「工黨」(Labour)囊括45席,「紐西蘭第一黨」(New Zealand First)奪下9席、綠黨獲得7席。

選舉情勢混沌,讓紐西蘭第一黨成了關鍵少數,成為未來執政黨的造王者。要是紐西蘭第一黨和國家黨聯合,國家黨將可延續2008年至今的執政優勢。不過倘若紐西蘭第一黨、綠黨都和工黨合作,工黨將躍居執政黨。

Westpac分析師Imre Speizer表示,目前還不清楚哪一個執政聯盟會勝出,也不知道籌組聯合內閣需要多少時間。1996年至今紀錄顯示,大約要一週到六週時間。一般預料,選舉結果不明朗會讓紐幣更為波動。

值得注意的是,紐西蘭第一黨的部分政策不受市場歡迎,該黨要求縮限移民、更嚴格管制外國投資、並要改革紐西蘭央行(RBNZ),讓紐幣更有利出口商。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網
  • 分享:
left btn
right btn