商周財富網 致富故事 賺了錢,有錢人和窮人,分別拿去買了什麼?一個觀念決定你的身家

賺了錢,有錢人和窮人,分別拿去買了什麼?一個觀念決定你的身家

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

賺了錢,有錢人和窮人,分別拿去買了什麼?一個觀念決定你的身家

經營之神台塑集團創辦人王永慶的名言:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」

這句話應該道出了許多人的心聲,但,重點就是你存得下來嗎?

很多人是越長大,卻越來越沒錢...

很多人應該都有這樣的感覺,在學生時期,如果家裡給的一個月生活費達到1萬元以上,應該已經是班上的富人等級了。但在出社會之後,就算是領大家朗朗上口的22K,還是遠高於學生時期的1萬元,但是怎麼每個人都喊沒錢呢?

重點就在「富爸爸,窮爸爸」作者羅勃特‧清崎,在書中告訴我們的現金流圖。

(還沒離開家的年輕人或窮人的現金流圖)
圖片放大

(中產階級的現金流圖)
圖片放大

差別在於:年輕人出社會後,多了「負債」!

透過這兩張圖我們可以發現,年輕人出社會之後他們多了一個東西,就是「負債」。清崎說不是他們不賺錢,而是他們購買的是負債!所以就算你的收入增加了,賺了再多的錢,但是你卻買入了更多的支出與負債,這樣怎麼會「存」到自己的錢呢?

再來我們看清崎告訴我們,如果是富人他們會怎麼做呢?

  • 分享:
left btn
right btn