商周財富網 股市 台股 把金融股存成「金雞股」!小資女分享:我這樣存「第一金」,獲利超過50%

把金融股存成「金雞股」!小資女分享:我這樣存「第一金」,獲利超過50%

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

把金融股存成「金雞股」!小資女分享:我這樣存「第一金」,獲利超過50%

2016~2017第一金投資紀錄

我在2016年年初買進平均成本14.X元的第一金,當時第一金的股價跌到便宜價以下(如下圖)。

▼2016/1/13在「艾蜜莉觀察名單」將「進階條件」全部勾選後,發現第一金(2892)當天股價<便宜價,比便宜價更便宜!

(圖片來源:艾蜜莉定存股理財寶)
圖片放大

▼2015/06~2016/04第一金股價週K線圖,由圖中可以看出14.X元幾乎是這個波段的最低點。

(圖片來源:籌碼K線)
圖片放大

第一金基本介紹

當然我也不是只要跌到便宜價就買進股票,我還會看它是否是經營狀況還不錯的公司,與當時的利空是暫時的還是永久的,如果是暫時性的利空就是買進機會,而永久的衰敗就要避開。

第一金是八大官股銀行之一的銀行,從下圖股東結構,也可以輕易看出政府在這間銀行講話的聲音還是很大聲的,15位董事會成員其中有7位就是財政部的代表,換句話說基本上有什麼異議,通常政府機關同意都能通過。

▼第一金股東結構

(資料來源:第一金控)
圖片放大

銀行業的護城河─特許經營

但是只看股東結構而言是不夠的,我們來看看銀行本身的本業獲利,來更客觀地去評估公司本身的價值,透過公開資訊觀測站去搜尋銀行業的損益表,而銀行本身是特許經營產業,營業獲利模式也比較特別,主要的本業獲利是透過利息收入,和手續費收入、投資收入…等。

獲利來源:官股銀行的7成收益來自於利差收入

下圖列舉了3家官股銀行3家民營銀行的近5年收益,它們主要獲利的來源不一樣,官股銀行大約有7成的利益是來自於利息收入;而民營銀行則平均只有2~3成,利息收入算是銀行業比較傳統、穩定的收入源之一。

由此可知第一金控主要的營業重點都在第一銀行的利差收入,它主要的營運都在國內的企金存放款,雖然近年來獲利不會有大幅度的成長率,但還是有穩穩地賺錢的。

▼2016年各金控獲利狀況。

  • 分享:
left btn
right btn