商周財富網 個人理財 政府補助 一次整理!勞保「生老病死殘」都賠,連你的家屬過世都有一筆錢

一次整理!勞保「生老病死殘」都賠,連你的家屬過世都有一筆錢

撰文者李雪雯
現任《聯合理財網》及《Yahoo奇摩》專欄作家與自由媒體工作者,擔任多家財經與醫療保健雜誌、手機APP新聞台的特約撰述,並從事相關文章與書籍的寫作。著有《聰明使用信用卡》、《理財專員不告訴你的40件事》、《好險,你一定要知道的保險知識》以及《聰明買對健康險》共13本書。

臉書粉絲專頁:李雪雯的健康財富百寶箱

一次整理!勞保「生老病死殘」都賠,連你的家屬過世都有一筆錢

事實上,就算小潔想當個在家上班的SOHO族,並且在職業工會投保,除了上一篇所提到的,無法享有「就業保險」的保障外,仍然可以享有與「有固定雇主上班族」一樣的權益,一樣享有勞工保險中的「普通事故」,以及「職業災害」保險保障(請見下表1)。

表1、勞工保險中的普通事故及職業災害保障項目:

簡單來說,勞工保險「普通事故」與「職業災害」所保障的範圍,涵蓋了勞工的「生、老、病、死、殘」5大項目。詳細的請領資格與給付標準內容,請見表2:

表2、勞工保險提供給被保險人的各項給付請領資格及給付標準:

  • 分享:
left btn
right btn