不必再擔心長輩獨自在家!「送餐服務」符合資格就可申請,快來查詢

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts
老
圖片來源:dreamstime_xxl_18868930
圖片放大

「外公生病了,一個人住在屏東,他不會煮飯,也沒人煮給他吃,該怎麼辦?」
「我媽為了吃得方便,每次都會煮很多,之後連幾餐都加熱來吃,上次還吃壞肚子呢!」
「遠在家鄉的阿嬤,腳不方便又有高血壓,餐餐煮重鹹!怎麼講也講不聽......」

別擔心!政府為了讓有需求的長輩,能吃到營養滿分的便當,提供了送餐服務,也就是派遣志工將美味的便當送到你家裡,而且在送餐之餘,還能關心長輩,如果長輩有任何異狀,志工就會回報給相關單位,再做進一步處理,想想,這樣的服務是不是很棒呢!

誰可以使用送餐服務?
65歲以上老人,生活自理能力缺失。
65歲以上獨居老人,工具性日常生活量表評估失能者。

只要你符合上述資格並有實際送餐需求,照顧管理中心將會轉介送餐服務單位提供你週一至週五的送餐服務。

如果你家裡有請看護、已經有申請居家服務提供備餐、家中白天已有照顧人力,或領有中低收入老人特別照顧津貼的人,就不可以再使用送餐服務囉,記得把資源留給真正需要的人!

我要如何取得送餐服務呢?

洽詢各縣市長照管理中心或社會局並提出申請,接著將會有專業人員到府評估確認有需求後,就可以使用送餐服務囉!

★各地長照管理中心請看這—長期照顧管理中心一覽表

送餐費用怎麼算?

補助基本原則如下,但因為長照服務是縣市政府給付的,所以每個縣市的補助會有所差異,提醒大家,還是到各縣市長照管理中心官網看會比較明確喔。


各縣市長照管理中心連結

  • 分享: