商周財富網 房地產 本想拿租金貼補家用,未料一個「雙面」房客欠租還毀屋,讓她嚇得收回房子,再也不出租

本想拿租金貼補家用,未料一個「雙面」房客欠租還毀屋,讓她嚇得收回房子,再也不出租

撰文者徐佳馨
徐佳馨,現職為住商不動產企劃研究室主任。畢業於世新大學廣電系、輔仁大學大眾傳播研究所,學傳播卻因緣際會進入房產業,多年來在海納百川的房地產業裡看市場也看人生,擅長以淺顯方式解釋法規、政策與市場趨勢,除採訪與廣播、電視節目外,專欄散見聯合新聞網、YAHOO奇摩房地產、東網台灣、NOWNEWS、商周財富網等媒體,著有《房市專家教你買一間會賺錢的房子》、《30堂千萬房產課》。

圖片來源:dreamstime
圖片放大

「奸都是自己養出來,怨不得人。」溫太的兒子這樣念溫太。

「也不過就是覺得家裡多個空間,租出去貼補點家用,誰曉得會遇到這種事?」溫太對於兒子這樣講她,沒能說些什麼,畢竟能趕走爛房客,讀法律系的兒子還是居首功,如果沒有兒子堅持,那個看起來可憐,其實很可惡的房客應該還繼續賴在她家吧。

就跟大多數的台灣人一樣,溫家是殷實家庭,這幾十年兩老努力上班,積極存錢,買了間有頂加的市區公寓五樓,拉拔兩個孩子到大學,溫太婚前個性挺急躁,不知道是生活的折騰,還是嫁給溫先生之後,被「溫太」、「溫太」叫久了,個性就真的溫和起來,這或許能夠解釋,為什麼可以忍受房客無理取鬧那麼久的原因。

「這小女生看起來乖乖的,一邊進修一邊兼差,收入不是很穩定,我看到她就想到自己當年上來台北,連個住的地方都沒有,想幫幫她,就便宜租她,哪知道會變成這樣。」溫太委屈地說。

就溫太的說法,這個小女生,姑且稱A吧,留著中長髮的她高瘦,永遠都是T恤牛仔褲,加上一副黑框眼鏡的學生模樣。溫太認識她,是某個姊妹聚會上,擔任攝影助理的晚輩,聽說A家裡有債務,整天雞犬不寧,只有搬出來,學廣電的她跟著學長姊拍片賺點生活費過日子,因為手腳俐落頗受歡迎,雖然不是正職工作,倒也細水長流。她看A乾淨斯文有禮貌,應對進退也算得體,想想家裡頭上那個頂樓加蓋的房客剛退租,想想幫人一把是一把,沒想到惡夢就此開始。

溫太出租的房子雖然是頂樓加蓋,樓梯、衛浴都是獨立的,一房一廳還附上基本傢俱,加上位於台北市精華區,附近交通和機能都好,一個月只要7000元租金,水電另計,這種好條件在現在是一位難求。A也知道自己租便宜了,主動開口要幫忙打掃頂樓環境,溫太聽了很歡喜,覺得這女孩真不錯,高興之下,兩個月押金只收一個月,本來連合約都不想打,是兒子溫小弟一直堅持凡事都要白紙黑字,拗不過之下,只有去文具店買份合約簽簽。

合約一打完,A就搬進來住,剛開始一切都好,過了幾個月,A忽然說因為專案撥款遲延,這兩個月無法準時交租,希望溫太給點時間,溫太想想應該也不過就是一兩個月,反正還有押金可以扣,就讓她暫時欠著,由於A都是轉帳,溫太也都好幾個月才刷一次,等到發現,已拖了三個月。

  • 分享:
left btn
right btn