商周財富網 個人理財 存款 女生「必需」的包包數量只要●個!日本住持:整理內心各角落「物慾」的方法...

女生「必需」的包包數量只要●個!日本住持:整理內心各角落「物慾」的方法...

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
女生「必需」的包包數量只要●個!日本住持:整理內心各角落「物慾」的方法...

你現在想要的東西,確實是必要的東西嗎?

人的身體裡潛伏著一個叫做「物慾」的魔鬼。吃得飽、住在不怕風雨的安全地方,也沒有生什麼大病,這樣可以說是衣、食、住都已獲得滿足了。對人類來說,這就是最大的幸福了。

很多讀者可能會說:這只是最基本的幸福吧?

那是人為了活下去的最低限度物質,有了那些東西,原本就應該感到滿足了,但是,我們的慾望卻不允許我們因此就感到滿足。不滿足於現在的幸福,就會想得到更多的物質。

這就是潛伏在人們的心裡,名字叫做「慾望」的魔鬼。我們做禪的修行,可以說就是為了與那個魔鬼戰鬥。

很多人被物慾的魔鬼佔據了心靈,明明已經有一個東西了,卻還想要另一個新的東西。不管是包包還是衣服,在街上走著走著,突然看到了就想得到。

物慾這種東西,是怎麼樣都不會感到滿足的,即使才剛到手一樣東西,也會很快湧上買新東西的慾望。

物慾會招來物慾,而且不會停止地繼續招喚新物慾。從某種意義來說,物慾可以說是人類的可悲個性。

那麼,有能夠逃離這可悲個性的方法嗎?請記住以下這個想法吧!

對自己來說,什麼是現在最必要的東西?擁有客觀而能看清楚這件事的眼睛,是非常重要的事。

如果是真正的必要之物,即使是困難,也要把它拿到手。例如做的工作非有電腦不可時,那就一定要去買。但是,現在正在使用的電腦還可以用,有必要去買有新機能的電腦嗎?現在用的手機還可以使用,有必要去買新的手機嗎?

現在自己想要的東西,真的是必要的東西嗎?請你以冷靜的心情,好好地思考看看吧!

請整理一下散落在內心各個角落裡的慾望,並將那些慾望分為三類記錄下來,首先列出必要之物與想要之物。

第一類,覺得是絕對必要之物。
第二類,有的話也很好,但不能說是必要之物。
第三類,想要的東西,但不是現在的必要之物。

瞭解什麼是「重要的東西」,人就會覺得幸福

分成三類的東西裡,只有第一類是你應該買的東西。那是絕對必要的東西,是你可以買的。

  • 分享:
left btn
right btn