退休後月領7萬的理財法:上班族一領薪就買「零股」,3步驟攢進千萬資產

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

本文介紹,上班族利用在職生涯,幫自己理財的方法。

先說明幾個試算的原則。

原則1:領到第一筆薪水起,到65歲止,每個月初固定投入一筆錢到自己的證券戶

先幫自己開一個證券帳戶,然後,每個月初固定投入一筆錢進去,比如1萬元,或5千元,採用指數化投資買零股

本文舉例是以30歲、35歲、40歲開始投入。若能更早投入,結果會更好。一直到滿65歲(國內法定退休年齡),不再有工作收入為止,都要持續投入,不可中斷。

原則2:滿65歲前,只進不出,不得動用。且每年拿到的現金股利,要滾入再投資

有工作能力時,要靠每月的薪資收入來當生活費。滿65歲前,絕對不能動用這些股票。而且,從投入第一筆錢開始,到65歲止,持股每年分配的現金股利(也稱股息),都要滾入再投資買股票。

為什麼?

因為,股息滾入再投資,才能創造錢滾錢的複利效果。就像銀行定存,利息滾入再定存,把本金越存越大一樣。如果股息領出來用,那本金就不會增加,只有單利的效果。

原則3:65歲之後,每年從持股總市值中,提領當年的總報酬(價差+現金配息)

你滿65歲之後,達到國內法定退休年齡,已經不能靠著工作收入來換取生活費,此時才可部分提領這筆錢。

注意,不可以全部一次拿出來用哦。

所謂部分提領,是從這筆你的總資產裡面,將每年的總報酬(價差+現金配息合計)提領出來使用。比如,持股市值是1千萬,今年總報酬6%,那就從裡面提領60萬出來用(1,000萬 x 6%=60萬)。

等於是本金不動用,只把增值的部分領出來,如此一來,會有永遠領不完的退休金

依照上述原則,分別試算每月投入2萬元、1萬元、5千元,直到65歲的結果,我們用「大華」為主人翁舉例,如下表所示(表格可點擊放大):

(表一,詳見文末註1)

  • 分享:
left btn
right btn