商周財富網 個人理財 政府補助 舊公寓沒電梯,老人家「步步驚心」!政府補助「爬梯機」,最高可拿80000元

舊公寓沒電梯,老人家「步步驚心」!政府補助「爬梯機」,最高可拿80000元

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

臺灣老舊公寓很多,沒有電梯的也很多,當我們年輕時體力好、膝蓋也很健康時,爬上爬下不是問題。

但是隨著時間的流逝,爬樓梯會讓你發現很多「問題」;爬完會累會喘、會痛,甚至到最後,可能爬不動,需要家人的背或抱了。

這時候有一種產品應運而生了,就是「爬梯機」。它的出現,解決了行動不便者上下樓梯的問題。

▲軌道式直線爬梯機(圖片來源:羅布森
圖片放大

▲撐桿式爬梯機 (圖片來源:天群醫療
圖片放大

爬梯機補助需要通過評估後,才可以申請補助;若是身障者,低收入戶補助8萬、一般戶補助4萬。

但爬梯機價格高昂,即使得到最高的8萬補助款,自費金額仍相當可觀,除了身障者可以申請補助之外,失能老人的補助也可能有爬梯機,但這個會因戶籍所在地而有所不同,有些縣市有的失能老人甚至沒有補助。(詳細請洽各縣市長照中心,請按此看長照中心一覽表

一、「身心障礙者」輔具費用補助表

各縣市身心障礙補助詳細資訊請按我!

  • 分享:
left btn
right btn