商周財富網 個人理財 存款 唯一不會背叛你的理財方式,就是存錢!上班族學這招,3年存到50萬

唯一不會背叛你的理財方式,就是存錢!上班族學這招,3年存到50萬

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

存錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「學姊,我好不容易還完學貸,可以告訴我哪支基金比較好嗎?我要穩定的,像電視上說的那種閉著眼睛睡覺也會漲的那種,你幫我介紹一下!」手機突然跳出這個訊息。

「你身上現金有50萬嗎?」我回。

「沒有耶!」

「那30萬呢?」我又問。

「其實我現在身上的現金不到3萬,我有去銀行問過,他們都推我基金,我上網看一下,想說每個月3000就可以存錢了,所以才想問你哪支比較好。」眨眼的無辜貼圖閃著。

又是一個差點要掉入陷阱的小羊!

我立馬回:「去銀行辦零存整付+整存整付,然後另外存下最少10萬當緊急預備金,等你存到30萬,再來研究哪種投資方法適合你,理財第一步不是買基金,而是記帳+儲蓄!」一邊順手丟了幾篇之前寫的文章給她。

「參考看看!那些基金先不要碰,存錢!」我說。

這樣的案例不是單一,我遇過很多學妹或同事,在臨床上拼了幾年後終於還清學貸,就開始急於想累積資產,到處上網看有沒有快速獲利的方法,最好是穩賺不賠,不然有個10趴8趴也好,看電視基金的廣告,投資理財好像真的很簡單!不知道是不是媒體行銷太成功,要存錢或賺錢去投資就對了,這樣的印象深植人心,難以抹滅。

學妹跟我說,本來去銀行只想問問有沒有存錢的方法,但行員一看到她是醫護人員的身分,就開始推薦基金,看到傳過來的圖檔,還是投資日本中小企業的高風險基金,配上高報酬率的圖表,整張文宣花花綠綠的,看得我都昏頭了,連到銀行諮詢,行員都把她原本要儲蓄的本意轉成投資就可以存錢,也難怪學妹劈頭就問我哪支基金好,分不清自己是要存錢還是投資了。

  • 分享:
left btn
right btn