家人手術住院...請臨時看護一天燒2千!這類保險不限「重大疾病」,幫你出這筆錢

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

住院 醫療
圖片來源:dreamstime
圖片放大

家庭小型化、單身普遍化,使得傷病住院期間自費聘請短期看護,以替代或分擔家人生活照護的情況越來越普遍,如此也增加了經濟負擔。從本文你可以知道臨時性住院看護有那些服務、如何聘雇、費用如何,以及如何在醫療保險中規劃相關保障。

例如像嚴重外傷、腦中風、大型手術、癌症等等,在急性期後較穩定時,需在慢性病房繼續治療,直到符合出院條件,或是在安寧緩和病房接受安寧照護。除了醫療上的護理,生活上的照顧、看視、陪伴,不在醫院醫療服務範圍,通常都是家人或親友到院幫忙。如果家庭人口少,或是因為工作、精神、體力不堪負荷,聘請短期看護是較好選擇。

醫院看護正名為「照顧服務員」

衛福部在民國95年就訂定了「醫院照顧服務員管理要點」,102年修訂,是指在醫院病房提供照顧服務的人,只是國人還是習慣稱呼看護。

一般來說,提供醫院看護服務會有四種來源:

1.與醫院合約的照顧服務業者派遣照顧服務員。
2.病人自行洽接合格照顧服務業者派遣照顧服務員。
3.自行洽接、私人間轉介的醫院看護。
4.私自接受不合法工作的大陸籍、外籍看護。

第1類會受衛福部管理要點拘束,和醫院直接管理監督,照顧服務員必須取得證照,必須跟病人、家屬打合約,以及必須提供不能履約、發生事故與醫療爭議的處理機制。

合格看護要有法定證照和訓練時數

但病人有自主權,無法強制要求聘僱第1類照顧服務員,因此醫院無法直接管理監督其他類看護,甚至依法要向勞工局、警察局通報非法打工的第4類大陸籍、外籍看護工。

受法規管理的合格照顧服務員,需要領有照顧服務員訓練結業證書,或照顧服務員職類技術士證,每年至少接受8小時在職訓練(含感染管制、病人安全及隱私、緊急處理及照顧技術等)。為維護受照顧病人及家屬的健康衛生,照顧服務員每年要體檢一次,診斷確定罹患不適合從事照顧服務的疾病時,要立即停派。

看護服務可以提供8大類幫忙

按照政府規定,照顧服務員在醫院的服務內容有八大類,分一般事務工作、非專業一般性技術工作、身體清潔與舒適照護、排泄照護、膳食與給藥、舒適與活動、安全維護及其他,像一般理解的病床整理、身體清潔、更換尿布看護墊、人工肛門人工尿袋更換清潔、幫忙用餐或餵食、翻身、拍背等等都是。(詳文末收合選單)

  • 分享:
left btn
right btn