商周財富網 股市 美股 外匯達人:兩理由,2018年美股只會漲更兇,直到這個跡象出現為止

外匯達人:兩理由,2018年美股只會漲更兇,直到這個跡象出現為止

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

美國 紐約
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近一年多來,全球證券市場大多欣欣向榮,美國S&P500從2016年初最低1810點漲到2017年11月2588點,那斯達克從最低4209點漲到6759點,德國DAX指數從8700點漲到約13500點,英國FTSE100指數從5500點漲到近7600點,台股發行量加權股價報酬指數從12131點漲到18514點,日經225從最低14864點漲到22527點。

2016年初全球股市過度悲觀,但恐慌風頭過後,加上歐美景氣復甦,前景持續優於預期,全球資本再度湧入股市,股市價值從低於市場應有價值,暴增到高於市場應有價值,漲勢相當驚人,然而,這樣的漲勢在美國景氣繁榮中後期,很高的機率還不夠。

很多人可能會說,難道2017年這樣的漲勢還不是泡沫?那什麼是泡沫?

不,我不是說這樣的漲勢不是泡沫,我的意思是,這樣的泡沫程度還不夠,實體經濟的發展,和證券資產價值的成長,其實是有時間落差的,在2009年上半年,美國實體經濟觸底了,某些經濟數據顯示美國實體經濟當時不容易再惡化下去,當然也不易有大復甦,景氣復甦是個漫長的過程,民眾對當下景氣極度悲觀,但證券市場只要意識到局勢不容易再更惡化,那麼行情往往就先落底了。

經過時間遞延到2010年,等民眾觀察到景氣大概就是如此惡化,應該不會再更蕭條了,證券市場應該可以進場了,股市早已先跑一段,這時反而是漲多修正的時刻。

再讓時間遞延到2011年,群眾意識到,景氣已經在復甦道路上,可以擴大加碼股市了,這時股市再次修正,讓群眾懷疑,自己是否判斷錯誤。

時間再跑到2014年,股市經歷歐債危機後,連漲3年,房地產出現較強漲勢,更多群眾也明顯意識到,景氣確實復甦了,擴大加碼股市,行情到2015年漲到波段高點,人們對證券市場非常樂觀。

很快來到2015下半年,比歐債危機更漫長的跌勢再度打擊群眾的信心,沒想到2009〜2015年的多頭這麼快結束,這時美國的景氣邁向繁榮其實是非常明確的,因為就業市場一片火熱,民間消費成長力維持高檔,在2016年初的空頭,停損出場的投資人,意識到2016年初的跌勢只是漲多修正時,時間已經來到了美國總統大選,再度錯過了加碼良機。

美國總統川普就任後,美國景氣一片榮景,FED堅持強硬升息,群眾再無懸念,美國景氣是成長的沒錯,就業市場持續火熱,企業訂單和營運一片榮景,許多經濟數據都來到近年最好狀態,散戶大眾蓄勢待發,如果股市有大回檔,一定要大膽加碼。

美國ISM製造業和非製造業指數

  • 分享:
left btn
right btn