商周財富網 致富故事 堅不借錢,眼睜睜看鄰居自殺...投資大師都有的3個罕見特質,你具備嗎?

堅不借錢,眼睜睜看鄰居自殺...投資大師都有的3個罕見特質,你具備嗎?

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

致富 富翁 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

中國股票市場發生了翻天覆地的變化,價值股逐步崛起,很多投資者開始賺錢,要在投資市場賺大錢,長期看需要具備什麽樣的終極素質,中國知名財經專欄作家肖磊於新浪網發表,投資大師都具備的 3 種罕見的特質,包括能持續贏得別人信任、 能夠長期享受生活的無聊和乏味、骨子裡愛國但生活中冷酷無情。

肖磊說,生活在一個靠信用維持的社會當中,信用對於一個人來說,會越來越重要,對於投資者來說,更加重要。在投資市場,能賺錢的人有很多,有的甚至技術十分精湛,十次交易八次可以盈利,但大部分賺不了大錢,原因何在?

投資本身是一件非常需要自我成長的能力,很難繼承,如果一個投資者無法取得別人信任,他只能用自己的收入或積攢的資本進行投資,這個基數是非常有限的,如果基數是一百萬,一年的收益率達到 50%,也只能賺到 50 萬,而且風險巨大,存在歸零的可能。

如果是一個大型基金的控制人,基數是 10 個億,就算一年的收益只有 10%,其實賺到的錢是 1 個億。那麽你認為是拿著一百萬賺了 50 萬的投資者厲害,還是拿著 10 個億賺了 1 個億的人厲害?把這個問題研究明白了,很多問題就明白了。

一年獲利 50% 的投資,是非常不好找的,如果想要持續,難度就更大了。偶爾能夠做到這種收益率的人,會自認為自己有投資天賦,會進行瘋狂的交易,弄得好的,可能會拿到一些資金,但收益率波動非常大,難以從基數和規模上攀升,幾年後會進入停滯期,亮點會越來越少;有的甚至會因為一次大虧而破產,最終退出投資市場。

一年獲利 10%,但基數非常大的這些投資者,是已經取得了別人信任的投資者。真正的投資高手,是當投資能力具備之後,接下來的欲望,並不是收益率,而是擴大投資資產的基數

很多人在無法說服募資對象的情況下,會陷入收益率陷阱,進入到死循環。而巴菲特等就是一個反例,當他完全吃透了格雷厄姆的價值投資之後,幾乎就不再關注收益率了,而是專注於用自己的價值觀去說服別人,把資產基數做大,甚至想盡各種辦法,比如利用保險資金做大基數,這一招被全球很多巴菲特迷借鑒,中國尤甚(寶能、安邦、復興等都是案例)。

能取得別人信任,是一種價值觀,是一種強大的說服力,是一種宗教般的意志,暴發戶天天有,但日有所進的常勝將軍少之又少。

  • 分享:
left btn
right btn