商周財富網 個人理財 外幣 澳幣遭踹、近3個月低!澳洲央行:仍不排除降息

澳幣遭踹、近3個月低!澳洲央行:仍不排除降息

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

澳幣週四(10月5日)面臨零售銷售大減利空、嚇得不輕,週五又再度遭澳洲央行(RBA)的降息說法踹一腳,一口氣摔至近三個月低。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,澳幣兌美元6日開盤迄今最低一度貶值0.69%至0.7740,創7月14日以來盤中低,延續5日重貶0.86%的態勢。

華爾街日報6日報導(見此),RBA理事Ian Harper在受訪時表示,澳洲7月、8月零售銷售大減,雖然不會讓央行立即按下警報鈴,但若經濟的消費動能整個喪失,那麼降息應是合理的舉措。

Harper說,薪資成長緩慢、導致家庭所得趨緩,對RBA來說,是個頭痛的問題;若成長動能開始喪失,那麼央行可能得採取一些政策行動。他直指,最新的零售銷售數據令人失望,雖然還不是警訊,但這的確顯示,澳洲經濟還未撥雲見日。

澳洲民眾債台高築,開始縮衣節食,零售銷售出現四年半來最大減幅,可能會削弱第三季經濟成長。

道瓊社、路透社報導,澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)5日公布,八月份零售銷售月減0.6%,遠不及市場預期的月增0.3%,並創下2013年初以來最大跌幅。與此同時,當局也下修七月份零售銷售,從原先的持平、改為萎縮0.2%。

七、八月零售銷售共下滑0.8%,為2010年10月以來最大的雙月跌幅。經濟數據欠佳,可能會讓澳洲第三季經濟成長轉弱。


澳洲家戶負債創新高,收入成長卻跌至25年新低,外界對當地消費能力早已憂心忡忡。RBA憂慮,澳洲房市熱過頭,會影響民眾在其他領域的消費能力。

RBA甫於10月3日宣布將現金利率(cash rate)連續第13度保持在歷史低點1.5%不變(聲明全文見此),一如市場原先預估。市場認為,RBA似乎並不急著升息。

Business Insider全球市場暨經濟記者David Scutt 3日指出,RBA貨幣政策聲明中,最末段的利率展望依舊保持中立,顯示央行未來一陣子應會讓利率維持不動。

根據聲明,RBA指出,低利率仍持續支撐澳洲經濟,以央行取得的數據來看,保持利率不變應該能刺激經濟永續發展、通膨也能在一段時間後達到央行預設的目標。上述文字跟RBA 9月的聲明完全相同,顯示央行並不急著改變立場。

RBA並在聲明中指出,澳幣升值將持續讓經濟面臨低迷的物價,也會讓產出、就業受到壓抑。匯價上升,勢必會讓經濟活動、通膨的成長速度低於預期。

雪梨晨鋒報(Sydney Morning Herald)報導,投資人普遍預測,RBA在明(2018)年2月底前升息的機率只有25%,而到明年底為止,市場預測RBA應會升兩次息。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn