商周財富網 觀點新聞 美元邊緣化?原油巨頭委內瑞拉改收人民幣、誓抗美國

美元邊緣化?原油巨頭委內瑞拉改收人民幣、誓抗美國

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

擁有全球最大原油蘊藏量的委內瑞拉上週三(9月13日)才剛傳出不再接受美元付款,隔幾天後果真兌現承諾。不過,委國卻未如媒體猜測那般、改用歐元計價,反而直接出版人民幣的一籃子石油報價。

委國新聞網「南方電視台」(teleSUR)、Zero Hedge 15日報導,委國不再接受美元付款的新政策,雖未正式頒佈,但委內瑞拉石油公司(PDVSA)副總裁Tareck El Aissami上週五已發表聲明確認,聲稱為了抵禦美國的經濟封鎖行動,未來將接受各式不同的貨幣付款,不再被美元約束。

委國石油部15日也出版了最新原油、汽油每週報價,有趣的是,報價直接以人民幣計價(見此),而不是華爾街日報之前暗示的歐元。也許是因為,委國害怕歐盟也可能追隨華盛頓、對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)擴權獨裁的行徑實施懲戒,因此乾脆投入「安全」貨幣的懷抱,在兩大資助國──中國、俄羅斯中擇其一,目前暫時選了前者。

根據委國石油部的報價,在9月11-15日當週,每桶原油的報價為人民幣306.26元,較前週的300.91元上揚1.8%。石油部聲稱,「原油需求展望看俏、再加上全球產油量下滑,是油價當週上揚的主因」。

華爾街日報甫於9月13日引述未具名消息人士報導(見此),委國政府為躲避美國制裁,不再接受美元付款,而原油交易商也開始將收據轉換為歐元。消息直指,PDVSA已經知會合資夥伴,要他們另開歐元帳戶,把現金部位兌換為歐元。

  • 分享:
left btn
right btn