商周財富網 股市 美股 糗!蘋果FaceID臉部解鎖功能展演出包、股價翻黑

糗!蘋果FaceID臉部解鎖功能展演出包、股價翻黑

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

蘋果(Apple Inc.)週二(9月12日)發布了三款全新手機,當中包括十周年紀念款「iPhone X」。不過,iPhone X發布的時間比市場預期還要晚、再加上臉部解鎖功能似有疑慮,讓蘋果週二原本揚升的股價,應聲翻黑收低。

Mashable、CNBC、Business Insider等外電12日報導,iPhone X價格高昂、單價999美元起跳,不但具備包覆到手機邊緣的Super Retina OLED全螢幕,還取消了「回首頁」(home)按鍵,直接以臉部掃描辨識器「FaceID」取代。

理論上,用戶只要看著iPhone X、接著手指從螢幕中間往上滑,就可順利解開螢幕鎖。只是,軟體工程資深副總裁Craig Federighi 12日在發表會上展演FaceID功能時,竟出現系統無法辨識、要求改以密碼解鎖的尷尬場面。所幸Federighi反應迅速,趕緊拿出另一支備用的iPhone X操作,才順利化解危機。(影片見此

蘋果聲稱,正常情況下,iPhone X會運用紅外線相機掃描使用者臉部,以人工智慧確認身分。這跟微軟(Microsoft)2015年在Surface裝置發布的「Windows Hello」臉部辨識功能相當類似。

不只如此,蘋果還使用了好萊塢特效技術,製作了許多以假亂真的人類面具(見此連結第二張圖),協助測試。Federighi說,就算是這些面具也無法破解FaceID,而找到另一個跟你長得很像、足以破解系統的人,機率只有百萬分之一。

話雖如此,蘋果仍得證明,FaceID的安全度與便利性能媲美TouchID。就展演的情況來看,蘋果或許還得加把勁、才能說服大眾接受這個概念。

蘋果12日盤中一度上升至163.96美元、漲幅達1.52%,終場卻翻黑下跌0.4%、收在160.86美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網
  • 分享:
left btn
right btn