商周財富網 致富故事 股票、房子,一生要會投資一種!與財務長晚餐,原來有錢人這樣創造現金流

股票、房子,一生要會投資一種!與財務長晚餐,原來有錢人這樣創造現金流

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

餐廳
圖片來源:dreamstime
圖片放大

看了不少香港電台的《與CEO對話》,經太太一位好友介紹,與她公司的CFO(財務長)飯局,來一次「與CFO對話」,很有意思。

成就這餐飯局的過程也頗有趣,話說有一次太太好友與她工作公司的CFO閒聊,建議太太好友多看小弟的blog以增長財務知識,作些個人投資計劃。豈料太太好友回應:「止凡是我中學同學的老公呀!」嚇了他一跳,更希望太太好友可以安排約見認識小弟。好幾個月後終於成事了。

與這位CFO交談,他本身事業當然了得,但原來投資也做得很不錯。他主力投資房地產,地區主要在西環一帶,目標是舊房子,玩法是買入後把房子翻新裝修,提升租值後再租出,以租金現金流「養戰」,長線等收購機會。

從他口中,身家財富應該相當可觀,因為他們已經玩了好多年,以這方法加按(增貸)造餅,近幾年正值全球低利率,又正值房市多頭。他們也自知運氣佔了成功很大比重,因而相當感恩。

這些操作來自一個觀察,當時他們家住中環一帶,眼見有很多外籍人士租客,而且租金十分穩定,亦逐步增長中。當他們觀察到中環的租金緩緩上升,他們大膽估計租客將會由中環慢慢移向西邊,因此他們開始留意西環一帶的舊樓。

這十幾年作房地產投資的,單是享受升幅已經不得了,更何況這幾年西環區域更能享受不少鐵路基建配套,不少發展商都在該區收樓或落釘,久不久也有天價的新盤誕生,令他們的回報跑贏大市(所指的是房市),可以想像他們的成績有多令人羨慕。

我也有問及他對於其他blogger的認識,原來他平日也追看不少blog,當中包括Starman兄、鍾兄、巴黎兄等幾位,財叔的blog也早早已經看過了,他更曾經參與過市場先生的告別課程,對他近幾年那套選股的方法也完全明白。

他坦言對股票投資很不在行,雖然他本身的行業是會計,更貴為企業的CFO,但對股票可謂完全無feel。他自言較精於房產投資,對一些熟識單位的估價及租金都可以有頗實在的感覺,但這感覺永遠在股票上行不通,面對股票時很不實在。

這一點令我有點驚訝,本來以他的專業去理解股票上的數字,應該事半功倍,但事實卻非如此,反而能掌握房產投資,真神奇。他的其中一個解釋,或許因為平日上班對著太多這些會計數字,下班時已太累,根本不想再對著會計數字,因而沒有好好發展股票分析一途。

當然,不懂股票全無關係,他本身的投資成績已經夠了不起,財商與投資經驗皆於我之上。大家亦認同,投資理財,條條大路通羅馬,投資者不用每項投資都是專家,找到興趣與「能力圈」,其實一兩招已經可以好厲害。

感恩這個blog能讓我連繫到高手,而且願意交流分享,讓我又開了不少眼界。他兩夫婦與我兩夫婦,加上小兒及太太好友,六人一起談了兩個多小時,十分愉快,特別的晚上。那家餐廳不錯,下次止凡飯局可以考慮。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:與CFO對話

  • 分享:
left btn
right btn