商周財富網 觀點新聞 33歲運將靠滙豐股票退休!反思:年輕賺夠錢就跑去「隱世」,將來只會失去更多

33歲運將靠滙豐股票退休!反思:年輕賺夠錢就跑去「隱世」,將來只會失去更多

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

計程車
圖片來源:dreamstime
圖片放大

近日在香港討論區看到這篇文章《我今年33歲,終於成功靠買滙控退休了!》,引來熱烈討論,當中涉及一些財務自由的理念,止凡也想說幾句,討論帖的內容是這樣的:

「我揸咗的士11年,每月開足30日工,每日揸12個鐘,一個月平均儲蓄$17,500,一夠錢就買滙控,唔理咩價位。世紀供股果期我手持5,200股,到上個月終於買夠40,000股,每個月收過萬蚊息,依家可以退休了!

我同阿媽住自置頹樓,一個月用幾千蚊就夠了,以後我可以做毒L,唔較鬧鐘起床,日日打機,上網,睇書,打波了,好開心!」

(貼心翻譯:我開了計程車11年,每個月開30天,每天開12個小時,一個月平均儲蓄$17,500,一夠錢就買滙控,不管是什麼價位。認購新股我手持5,200股,到上個月終於買夠40,000股,每個月收超過萬元利息,現在可以退休了!

我和阿媽住自供房子,一個月用幾千元就夠了,以後我可以做宅男,不必調鬧鐘起床,每天打電動,上網,看書,打球了,好開心!)

看完這個帖,我也有看看討論區內的反應,到今晚(2/1)為止看到有55頁留言,即有數百則留言,不能說是不熱烈。草草看了一些留言,當中對帖主有羨慕、有讚賞、有質疑,另外發現有少量留言者指這樣的人生很不精采。我不太想批評別人生活態度,而且感覺上,發帖者也不似在炫耀什麼。

若如帖主所言,每月儲蓄17,500元(港幣,以下皆同),11年共儲230萬左右,今天40,000股滙控大約值260多萬,以滙控這十年來的股價與股息再投資,數字上絕對合理。今天6厘息(6%)左右,每年15萬股息,一個月的確有超過一萬元,若支出只是數千元,這個財務自由故事沒太大問題。

先假設這是一個真實故事吧,事實上這故事亦不算什麼「離地」(脫離現實),我們可以看到帖主是一個有目標、有計劃、有行動力的人,因此累積資產的速度比同路人快一點。若是「離地」或「老作」(吹牛)的話,相信帖主不應該稱自己靠滙豐退休,而是作成投資了騰訊或銀娛,這樣會令故事主角更「英明神武」吧。

  • 分享:
left btn
right btn