商周財富網 觀點新聞 建置整合系統,吸引更多資源、人才》林萬億:長照2.0要降機構比率

建置整合系統,吸引更多資源、人才》林萬億:長照2.0要降機構比率

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

長照2.0在2016年11月試辦上路,外界批評最多的就是「預算編列300多億元,至少要上千億元才夠!」不過,規畫長照2.0政策的行政院政務委員林萬億在接受《Smart智富》月刊專訪時直言:「這些批評不合理!事實是現在給我這些錢,還花不完!」為何他會這麼說?以下為本刊專訪摘要:

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):長照2.0政策首年編列300多億元預算到底夠不夠?

林萬億答(以下簡稱「答」):長照2.0雖然增加了服務對象與項目,可是實施後,服務對象並不會一下暴增,擁進很多人,因為很多人仍適用他們原來的資源。例如我們雖將身心障礙49歲以下的人納入,但他們有的還在接受特殊教育、或在就業促進,還不會接觸長照,所以支出不會暴增太多。

而且目前長照2.0的服務機構多是過去長照十年計畫時就存在的。但過去沒有系統與整合,這次試辦主要是整合系統,將機構分級,讓有需求者看得到、用得到,只要接觸一個(機構),就可以使用全部服務,進一步吸引其他領域、更多人才跟資源想進來,這才是我們要的。

推動居家照護、到宅醫療
日本老人機構入住率低

問:很多人認為應該走保險制才合理,你為什麼認為現階段不應走保險制?

答:他們的批評沒有意義!他們是用長照保險制度在批評,說要1,000多億元才夠用。但當年設計這筆錢最終還不是給機構(指安養機構)、外籍看護員大筆大筆的拿走,現在若是馬上走保險制,每個住機構的老人都拿到補助,這樣大家會把老人全都送進機構,台灣變成世界最大老人收容所,這樣對嗎?

世界各國都在推「反機構化」,我們還用這種思維思考長照,當然不對!我擋了10年不讓機構擴張,不能在此時放棄!你看韓國,他們在2008年開始推長照保險,機構快速成長,差點變成亞洲最大老人收容中心,之後才趕緊調整。

  • 分享:
left btn
right btn