用5條件篩出2021年高殖利率股,提前進場卡位,有望價差、配息雙賺!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
用5條件篩出2021年高殖利率股,提前進場卡位,有望價差、配息雙賺!

第1季卡位高殖利率、高配息率的雙高股,資本利得兼具填息機會

從2009年聯準會(Fed)開啟QE,各國央行掀起一波波降息風,也宣告開始「零利率」、甚至是「負利率」時代。

所謂零利率、負利率,就是公債殖利率、央行與銀行利率逼近零利率,普遍大眾將錢存入銀行只會愈存愈薄,使得贏家都是有投資能力的富人。

美國正式進入拜登時代,聯準會2023年前不會升息已經是市場共識,預期低利率與弱勢美元環境將持續下去,增加股票的資產配置比重仍是參加資金行情的最佳選擇,兼具成長型與價值型的股票更是容易創造資本利得和填息的機會。

上市櫃公司2020年營運成績亮眼,全年營收35兆4,000億元創新高,緊接著農曆年後,上市櫃公司將陸續公布2020年財報,合理預期上市櫃公司2020年獲利將創新高,2021年的股利政策也將隨之水漲船高,高配息與高殖利率的題材個股將成為市場焦點。

依照過往經驗來看,公司宣布去年獲利佳或股利政策時,容易吸引到中長線資金買盤進場卡位,屆時才進場,未必能夠賺到價差與買在相對殖利率甜美的位階,因此本篇文章Efron要分享給讀者的重點,是每年第1季可以提前在公司公告股利政策之前,鎖定「去年前3季獲利佳、配息率高與獲利成長的公司」,尋找布局機會。

資料來源:Efron成長股實戰教學

高配息雖然很誘人,但如果沒有辦法順利「填權息」,那麼配息就像是左手換到右手,對參與除權息的股東而言,沒有實質獲利放進口袋,因此,千萬別看到高配息就跳進場買股。

以Efron選股觀點,會將「去年每股純益(EPS)、配息率、獲利成長」加入選股考量,公司穩定獲利且願意大方配息給股東的好公司,2020年填息攻略選出的義隆(2458)就是值得複習的案例(詳見下圖)。

參加除權息,最重要的是能「穩定填息」,此時加入「獲利穩定成長」的條件,法人投資機構願意持續將長線資金加碼在成長性優於市場成長性的個股。

資料來源:Efron成長股實戰教學

使用5個條件,選出2021年8檔高配息、高殖利率清單

條件1》預估2020年EPS>2019年EPS(讀者可以等3月31日年報公告完畢後重新檢視)。

條件2》預估2021年EPS>預估2020年EPS。

條件3》預估殖利率>7%(讀者可以等股利政策公告後重新檢視)。

條件4》近3年平均盈餘配發率>70%。

條件5》近3年填息行情能在1年內達成。

資料來源:Efron成長股實戰教學

案例》聯陽(3014):年均殖利率保持7%水準,近2年填息速度快

2020年受到新冠病毒疫情席捲全球的影響下,居家辦公、遠距教學成為趨勢,帶動PC、NB、顯示器等產品強勁備貨需求,激勵營運強勁成長,而數位電視接收與觸控IC部門在新產品挹注下維持成長態勢,近5年平均殖利率都在7%水準之上,盈餘配發率接近100%水準。

農曆年封關前(2021年2月5日)收盤價74.3元,潛在殖利率達到7.5%~8%,2021年營運維持在成長軌道之上,利於股利、價差兼具的獲利機會。

資料來源:Efron成長股實戰教學

【免責宣言】網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「Efron成長股實戰教學」授權轉載,原文:2021年高配息、高殖利率清單搶先看:8檔殖利率達6%以上

  • 分享: