趁早理財,資產虎虎生豐

 趁早理財,資產虎虎生豐

通膨持續看漲,全球市場,包括台灣在內都感受到物價高漲,錢越來越薄,且多數機構預測今年受到供應鏈緊俏、經濟成長等因素帶動,依然是通膨走高的一年,虎年剛過,針對不同年齡層,該如何理財才能讓你的資產在今年虎虎生「豐」,不致被高通膨打薄消弭掉實質消費力呢?

高通膨現象短期難解 亞洲基期較低可能續攀高

美國通膨率在去年底飆上接近40年高點後,經濟學家預料,2022年美國通膨率仍將在高檔盤旋,安本標準投資團隊預估要到第二季、第三季有機會緩步下降,逐漸回到2-3%的正常通膨均值。亞洲地區情況也類似,根據彭博1月調查,亞洲地區的通膨預料增溫機率較高,下跌機會小,尤其部分國家如越南、印尼、中國受2021年通膨基期較低影響,2022年的通膨數據預料將攀高。

由於目前多數國家處於零利率或趨零利率環境,在通膨節節升高下,實質利率呈現負值,錢越變越薄的情況下民眾的購買力也下降。令人擔心的是,這樣的現象在聯準會今年開啟升息循環後依然難見改善,原因在於聯準會為降低對市場與經濟衝擊,升息過程須採溫和。身處如此情境的一年,大家如果不採取行動自救,恐怕只能不小心變成資產魯蛇。

開春之際投資趁早 各族群解方看過來

不同年齡族群的投資該如何配置,才能抗通膨又兼顧資產成長?安本標準投信投資長彭炫通強調,最核心的概念是,無論是選股或選債,目前的投資情勢建議看重市場基本面及企業抗通膨的能力,先依此原則篩選投資標的,股市方面如美股、新興市場股市、亞太股市、科技與創新類股、永續投資與能源替代類股,債市方面則看好新興市場債券、前緣市場債券。

安本標準投信投資長彭炫通建議,不同年齡的族群可依自身所處年齡階段的投資屬性與風險承受度進行配置,靈活運用各類型基金的特性來做搭配,定期定額是一種規律投資,可提升投資力度並且達到分散風險的效果;若是pro級投資人,還可運用定期不定額,或設定停利停損點,讓投資更給力。

30歲:積極投資股票 首選亞太股票、北美小型股、環球創新股

30歲族群已度過職場新鮮人尷尬期,正處於事業開展階段,由於年紀尚輕有衝勁,能承受較高波動,投資時間也還很長,適合積極投資股票。

根據目前總經數據顯示,投資環境仍偏向風險性資產,亦即,股略優於債,但因市場波動仍大,建議30歲族群可以將主要部位配置在區域型股票基金,定期(不)定額投資如經濟成長強勁的亞太股票基金、投資價值仍被市場低估的北美小型股基金、網羅全球最強創新公司的環球創新股票基金,積極又不失穩健,同時投資於景氣循環股及科技股。

40歲:建立股債投組 穩健配置新興股、環球創新股、前緣債

40歲族群憑藉在職場長期努力,收入較30歲族群提升,不過多數有家庭、子女甚至父母要照顧,財務需求較大,風險承受度相對30歲時低,投資須以穩健為最大原則,投資組合除了股市,同時也納入債市比較恰當,股債比重可分別為60%及40%。

股市部分建議投資屬性穩健的全球型基金,定期(不)定額投資成長動能優於成熟市場但估值遭低估的新興市場股票基金、投資美國與其他國家創新公司的環球創新股票基金,債市部分則建議佈局配息率高的前緣市場債基金,增加家庭現金流的來源,多一筆收入支應開銷。

50歲:防禦成長兼顧 佈局環球永續股、環球創新股、前緣債

50歲族群距離退休年齡越來越近,能承受的投資風險又更低,提供現金流而投資屬性又比股票穩健的債券將扮演要角,不過提供成長動能的股票也不能偏廢,建議投資組合股債配置各半為50%及50%。如果是保守一點的人,股債比則為40%及60%。

擁有豐富天然資源受惠通膨與經濟成長又能提供高配息的前緣市場債,能幫收入成長空間有限的50歲族群抵禦通膨,正是債券部位的首選。股市投資標地則可選擇投資屬性較穩健的永續投資、環球創新等全球股票型基金,長期趨勢明顯,能持續推升50歲族群資產成長。

投資要趁早,憑藉著時間複利發揮原子彈的威力,趁金虎年之始,展開今年的財富大計,定能收穫滿滿。

立即掃描QR code ,加入安本標準投信LINE官方帳號

  • 分享: