商周財富網 個人理財 保險 換人工水晶體燒掉10萬!「健保不給付」的自費醫材...這項保險賠給你

換人工水晶體燒掉10萬!「健保不給付」的自費醫材...這項保險賠給你

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

手術 醫療
圖片來源:dreamstime
圖片放大

健保因為財源有限,將部分新功能特殊醫療材料列為自付差額,根據實際統計,近4成病人寧願自付差額用新功能特材,不選健保一般給付,自付比例最高的是腦室腹腔引流器材的68.45%,使用量最多的人工水晶體,自付比例達34.52%。為什麼呢?

10種可自付差額特材,其餘非健保給付要自費

健保對於新功能醫療材料,因價格較原健保給付類似產品昂貴數倍,病人如果希望使用,基本上必須全數自費使用。但為減輕病人負擔,目前共開放10種特材品項,讓病人在健保支付一般功能費用後,差額由病人付給醫院。10種品項以外的新功能特材,得全額自費使用。

前5大排名特材最多人寧自付差額

在健保公告自付差額品項中,104年共申報10萬件,佔所有健保申報件數38.29%,相當於每100名病人,38人寧選自付差額(詳文末自付差額比例最高前5種特材調查)。

圖片來源:Goodins好險在這裡(material:Freepik)
圖片放大

第一名
調控式腦室腹腔引流系統 → 控制水腦症脊髓液引到腹腔吸收的重要治療方式,解決健保給付一般引流系統無法調整壓力的問題,自付差額約5~7萬元。

第二名
塗藥或特殊塗層心臟支架 → 可減少健保給付裸金屬支架再挾窄、再手術機率,維持冠狀動脈較長期通暢,自付差額約5~7萬元。

第三名
新增功能人工心律調節器 → 比健保給付一般功能心臟節律器有更佳訊號偵測功能,貼近病人長期需要,提升生活品質與舒適度。自付差額在3~8萬元不等。

第四名
特殊功能需求人工水晶體 → 比健保全額給付塑脂、矽質或壓克力水晶體材質,能滿足不同病人工作或生活需要,非球面、多焦點、矯正散光及過濾藍光等功能類別,自付差額在3~10萬元間不等。

第五名
耐久性生物組織心臟瓣膜 → 比健保全額給付機械瓣膜、傳統豬瓣膜有較長的耐用年限,自付差額最高達17萬元。

  • 分享:
left btn
right btn